Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Questions sur equations dimensions

Posté par
Franck54
02-09-08 à 15:03

pour déterminer l'equation dimension de Q=m.C.delta Thêta
sachant qu'il ya une variation de temperature Thêta1 thêta2.
Peut on considerer une variation comme une valeur sans dimension?

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 15:06

Bonjour quand même,

Pas du tout.

= 2 - 1

Donc a la même dimension que c'est-à-dire celle d'une température.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 15:19

Salut!

Désolé pour l'incruste

u obtiendras une valeur sans dimension lorsque tu diviseras deux nb de même unité... C'est le cas de la densité par exemple d = \fr{\mu}{\mu_{eau}}.



Salut Coll

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 15:20

Tu obtiendras*

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 15:24

Bonjour Amandine       Elles furent bien courtes tes vacances...

Posté par
Franck54
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 15:51

Avec du retard bonjour et merci

Posté par
Franck54
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 16:09

rebonjour,

d'après l'equation Q=m.C.delta thêta

avec m=M
C= ML²T-^1 Thêta-1

on a Q=M.M.L²T-²-1
soit Q=M²L²T-²

est ce correcte ???

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 17:00



Mais je ne sais pas de quoi tu pars ni où tu veux arriver...

m : masse en kilogramme       dimension de m :     [m] = 3$\rm{M}

c : capacité thermique massique       dimension de c :     [c] = 3$\rm{L^2.T^{-2}.\Theta^{-1}}

: variation de température       dimension de :     [] = 3$\rm{\Theta}

Q : quantité de chaleur       dimension de Q :     [Q] = 3$\rm{M.L^2.T^{-2}.\Theta^{-1}.\Theta}\,=\,\rm{L^2.M.T^{-2}}

Q a donc la dimmension d'une énergie et l'unité correspondante est le joule (J)

Posté par
Franck54
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 17:09

jE TE REMERCIE COLL

En fin de compte je devais simplement determiner la dimension et l'unite de cette équation en utilisant les équations aux dimensions

merci encore
bonne soirée
franck

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 17:11

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions sur equations dimensions 02-09-08 à 19:12

Coll ---> je t'écris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !