Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Questions sur cycle et transformation isentropique

Posté par
EvDavid
23-06-17 à 21:17

Bonjour,

Au cours de mon travail d'exercices de thermodynamique je me suis posé quelques questions. Parfois, c'est juste des imprécisions dans l'énoncé qui amènent à ces questions. Et parfois ce sont des lacunes du cours.

Voici la question auquelle je ne suis pas sûr de la réponse : Est-ce qu'une transformation isentropique est une transformation adiabatique . J me suis dit : transformation isentropique donc S=cte donc dS=0 or S est une fonction d'état donc dS=dSrev=0 donc \delta Q=0

J'espère que quelqu'un pourra m'aider afin de savoir si mon raisonnement est juste ou non.

Merci d'avance ^^

Posté par
Kiecane
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 21:30

Bonsoir,
J'ai trouvé sur internet qu'une transformation adiabatique ET réversible est isentropique ( )
Je ne sais pas si ça peut t'aider....

***Raccourci url => merci de faire de même la prochaine fois !***

Posté par
EvDavid
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 21:32

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre réponse.
Sinon inversement on peut conclure ?

Posté par
Kiecane
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 21:38

Sur le site il y a marqué qu'une transformation adiabatique et réversible est isentropique mais si elle est irréversible ce n'est pas le cas et une transformation isentropique et réversible est adiabatique

Posté par
EvDavid
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 21:42

Oui . C'est compréhensible car pour une transformation adiabatique on a l'entropie échangée est nulle et pour une transformation réversible l'entropie créée est nulle. Donc pour une transformation réversible et adabiatique on a S=0 ( ou encore dS=0 ) donc S=cte càd isentropique.
Si elle est irreversible on a Sc>0 et donc S>0.
Mais pour une transformation isentropique je me demande si elle est adiabatique mais pas forcément réversible.

Posté par
Kiecane
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 21:49

Je ne veux pas trop m'avancer parce-que je n'ai pas un niveau de fou je suis juste en bcpst première année mais d'après ce que j'ai compris si tu as une transformation isentropique alors elle est forcément adiabatique et réversible : si elle est juste adiabatique alors elle n'est pas isentropique. Une transformation isentropique est adiabatique et réversible obligatoirement (pas juste adiabatique).

Posté par
vanoise
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 22:45

Je confirme : isentropique = adiabatique et réversible

Posté par
EvDavid
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 22:56

Bonsoir,
Merci, je pensais qu'on avait qu'une seule implications . Donc on a l'équivalence. Merci à vous deux ^_^

Posté par
EvDavid
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 23:01

Je m'excuse pour le double post, mais y'a t-il une démonstration s'il vous plait ? ( je veux dire, comme quand on dit que dans une transformation isochore on a U=Q , car W=0 car dV=0 )

Posté par
vanoise
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 23:18

Ma réponse précédente est imprécise...
1° : une évolution à la fois adiabatique et réversible est nécessairement isentropique puisque l'entropie d'échange et l'entropie de réaction sont toutes deux nulles.
une transformation isentropique n'est pas nécessairement adiabatique et réversible : on peut imaginer une évolution où le système cède de la chaleur de façon irréversible de telle sorte que, pour chaque évolution élémentaire :

\frac{\delta Q}{T_{e}}+\delta S_{c}=0\;avec\;\delta Q=0
(Te :température de la source extérieure avec laquelle le système fermée échange de la chaleur (transfert thermique).

Posté par
vanoise
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 23:22

Décidément, il se fait tard :
comprendre évidemment :

\frac{\delta Q}{T_{e}}+\delta S_{c}=0\;avec\;\delta Q<0

Posté par
EvDavid
re : Questions sur cycle et transformation isentropique 23-06-17 à 23:30

Je vous remercie pour votre réponse.
Je me demande parfois si les livres d'exercices et corrigés ne doivent être inspecté dabord , j'ai devant moi un exercice où les correcteurs considèrent qu'une transformation ( je dicte l'énonce : Dans les moteurs Diesel actuels, à vitesse de rotation élevée, l'air décrit le cycle suivant : -- Après la phase d'admission, l'air subit une compression isentropique de 1 à 2 , -- La combustion... je ne recopierai pas tout l'énonce puisque la premiere transformation seule nous interesse ) et pour calculer le rendement il nous fallait l'énergie thermique et pour la calculer ils ont écrit exactement : " D'après les lois de Laplace, l'état 2 est caractérisé par les grandeurs : " et ils ont appliqué la loi de la place pour les grandeurs initiales et finales de la transformation 1-2 .
Mais grâce à vous je comprend maintenant la relation entre une transformation isentropique et une transformation adiabatique et reversible. On a qu'une seule implication et pas l'équivalence. Je vous remercie encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !