Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Questions pH

Posté par
Kubdekubor
27-11-15 à 18:13

Bonjour, je suis un élève de troisième et aujourd'hui je viens de travailler sur le chapitre: ions et acidité, et puis j'aimerais approfondir. Voici ma question :

Quelles est la formule du pH  d'un milieu, d'une solution?

Merci d'avance

Posté par
vincedobro
re : Questions pH 27-11-15 à 21:27

Hello,

Il est difficile de te donner une formule que tu puisses comprendre avec les outils mathématiques que tu possèdes. Pour faire simple, le pH d'une solution représente, en gros, sa concentration en ions H3O+. L'une des formule est la suivante:

pH=-log{[H3O+]} (entre [] c'est pour symboliser la concentration et log c'est la fonction logarithme népérien en base décimale ... )

Posté par
picard
re : Questions pH 30-11-15 à 17:59

Bonjour à tous les deux.

Peut-être qu'en classe de 3° il est plus facile de comprendre la relation liant le pH d'une solution et la concentration des ions H3O+ (qu'on écrit d'ailleurs sans doute H+ au collège) sous la forme : [H3O+] = 10-pH (ou encore : [H+] = 10-pH)

La notation [A] signifie concentration de l'espèce chimique A en mol.L-1.

Mais je ne suis même pas sûr que la notion de mole (mol étant l'abréviation légale) soit étudiée au collège...

Au revoir.

Posté par
Kubdekubor
re : Questions pH 01-12-15 à 01:48

Rebonjour,

J'ai compris (je crois), je vais vous montrer un exemple :

Problème : on considère un volume d'eau minérale avec un pH = 7,5.
Quelle est la concentration molaire des ions hydrogènes en mol.L-1 ?

On écrit la formule : [H+]=10-pH

Remplacement par les valeurs numériques : [H+]=10-7,5

...   [H+]=racine de 10+107

Valeur approchée sous forme d'écriture scientifique :

[H+] est environ égal à 3,16x10-7mol.L-1

Y-a-t 'il une erreur d'après vous ?
Merci d'avance pour votre future réponse, voila quoi..

Posté par
picard
re : Questions pH 01-12-15 à 09:04

Pas mal du tout , malgré une erreur de signe.
[H+] = 10-7.5 =10-0.5 10-7 = 3.2 10-8 mol/L

Votre calculatrice comporte sans doute une touche 10x qui vous donne directement le résultat.

Au revoir.

Posté par
Kubdekubor
re : Questions pH 01-12-15 à 15:05

Derniere question pour la route...

Alors voila, en cours de maths le prof nous a dit que : a2=a

car (a2)1/2=a2/2=a1=a

et que : a2=a.

J'ai vu aussi que a-n=1/an

Donc, je me demandais si : a-1/2=1/a1/2.

Posté par
Kubdekubor
re : Questions pH 01-12-15 à 15:07

(oups, ligne 2) : a-1/2=a

Posté par
picard
re : Questions pH 01-12-15 à 18:36

Il aurait mieux valu ouvrir un nouveau topic sur l'Ile des maths...

Je relève quelques erreurs :

Citation :
Alors voila, en cours de maths le prof nous a dit que : a2=a
Citation :
(oups, ligne 2) : a-1/2=a
Ni l'un ni l'autre !

On a : a1/2 = a     et     a-1/2 = 1 / a


Citation :
Donc, je me demandais si : a-1/2=1/a1/2.
Oui, ceci est correct.


A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !