Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Questions gravitation

Posté par
heyaidezmoi
29-12-20 à 16:30

Bonjour, je n'arrive pas a faire mes devoirs et j'aimerai que vous m'aidiez svp

Voici le devoir en question :

Le satellite Phobos de la planète Mars décrit une trajectoire circulaire dont le centre est confondu avec le centre de Mars. Le
rayon de cette trajectoire a pour valeur d= ? km. On considérera que Phobos et Mars ont des masses régulièrement réparties
autour de leur centre.
On donne :

Masse de la planète Mars : mM = 6,42 x 10^23 kg
Masse du satellite Photos : mP = 9,6 x 10^15kg
G=6,67x10^-11  N.m^2 kg^-2
FM/P = 4,7x10^15 N.

a- Exprimer littéralement la valeur F M/P de la force exercée par Mars sur le satellite Phobos.

b- A l'aide de l'expression trouvée dans la question précédente, donner l'expression littérale permettant de calculer
la distance d (en km) entre les centres de gravité de Mars et Phobos.
c- Calculer cette valeur d.
d- Donner la valeur de la force qu?exerce Phobos sur Mars. Justifier.

(^= exposant)

Merci a vous !

Posté par
gbm Webmaster
re : Questions gravitation 29-12-20 à 17:02

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum. En vertu des règles, pourrais-tu nous dire ce que tu as été en mesure de faire : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

A noter que tu as des fiches pour t'aider à démarrer, par exemple (clique sur la maison) : La gravitation et le poids

Propose-moi tes pistes pour qu'on démarre un échange constructif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !