Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Questions en mécanique

Posté par
EvDavid
26-07-18 à 00:14

Bonsoir,

En travaillant quelques exercices en mécanique du point, j'ai eu des doutes quant à quelques questions, et même leurs correction. C'est pour cela que je pose ici les problèmes que j'ai rencontré, muni de l'énoncé bien sûr. J'espère que vous pourrez m'aider à passer cette barrière, et que je m'améliore.

On s'intéresse au système mécanique suivant : un point matériel M de masse m est fixé à l'extrémité d'un ressort de longueur à vide l_{0} et de constante de raideur k. La masse peut coulisser sans frottement horizontalement sur un tige. On repère la position de la masse m sur cette tige par l'abscisse x dont l'axe est confondu avec la tige, et dont l'origine O est située sur la même verticale que le point d'attache R fixe du ressort.  La tige se trouve à une distance du point R :  OR=l.
Bon après une partie calculatoire : étude des positions d'équilibre ( ce système présent bifurcation fourche ), pulsation autour d'une position d'équilibre stable... vient une partie discussion. Et l'une des question est : Si la tige Ox n'est pas tout à fait horizontale mais inclinée d'un petit angle \theta . Y'a-t-il un nouveau terme dans l'énergie potentielle ? Quelle est la conséquence principale sur les positions d'équilibre.
Je donne l'énergie potentielle de la masse avant que la tige ne soit inclinée : \frac{1}{2}k[(\sqrt{l^{2}+x^{2}}-l_{0})^{2}-(l-l_{0})^{2}]
Dans le cas de la tige inclinée, on a une énergie potentielle dûe à la pensanteur : E_{pp}=mgy=mg.OM.sin(\theta ) ( Oy étant l'axe vertical ) et par la même occasion, l'énergie potentielle élastique devrait changer non ? Vu que la longueur du ressort L(t) n'est plus égale à : \sqrt{x^{2}+l^{2}}. Pourant dans le corrigé, ils ont d'une part repris l'axe Ox confondu à celui de la tige, et ils ont gardé la même expression de l'énergie potentielle. Je ne sais si je passe à côté de quelque chose ou c'est une maladresse de leur part ( même si j'en doute puisqu'ils dérivent cette même expression et tracent un graphe correspondant ).

J'espère que vous pourrez m'aider à trouver la faute, si c'est dans mon raisonnement ou une simple hâte du correcteur.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Questions en mécanique 26-07-18 à 10:35

Bonjour
Sans schéma, difficile d'être catégorique. Il semble bien que ton énoncé considère que l'ensemble du dispositif (tige initialement horizontale correspondant à l'axe (Ox) et tige verticale portant le point d'attache R du ressort) tourne de l'angle . Cette hypothèse est cohérente avec les calculs faits. Sinon (axe (Ox) tournant de et tige (OR) restant verticale), la longueur L du ressort vérifierait :

L^{2}=l^{2}+x^{2}-2l.x.\sin\left(\theta\right)
Cela rendrait, à mon avis, le problème inutilement "calculatoire".
Sous toutes réserves...

Posté par
EvDavid
re : Questions en mécanique 27-07-18 à 22:55

Bonsoir,

Je m'excuse pour ma réponse tardive. En fait, même dans le corrigé il n'y a pas de schéma, ni une indication de plus. Peut-être comme vous avez dit il a été considéré que tout le système tourne d'un angle . De toute façon le problème resterait calculatoire je pense, parce que même dans le cas où tout le système a tourné, on ne ferait que d'autres calculs pour faire des conclusions sur les positions d'équilibre et les changements par rapport à la première situation.

Posté par
J-P
re : Questions en mécanique 28-07-18 à 09:44

Questions en mécanique

RM² = OR² + OM² - 2.OR.RM.cos(90° + theta)

RM² = L² + x² - 2.L.x.cos(90° + theta)

RM² = L² + x² + 2L.x.sin(theta)

Longueur du ressort = \sqrt{L^2 + x^2 + 2L.x.sin(\theta)}

\Delta L = \sqrt{L^2 + x^2 + 2L.x.sin(\theta)} - L_o

En considérant nulle l'énergie potentielle élastique (Ee) du ressort non contraint, on a :

E_e = \frac{1}{2}.k.(\sqrt{L^2 + x^2 + 2L.x.sin(\theta)} - L_o)^2

En prenant O comme niveau de réference pour les Epp nulles, on a :

Epp = m .g. x.sin(theta)

Et donc l'énergie potentielle de l'ensemble masse + ressort est :

E_p(x) = m . g.x.sin(\theta) + \frac{1}{2}.k.(\sqrt{L^2 + x^2 + 2L.x.sin(\theta)} - L_o)^2

Et si on a theta = 0, alors, E_p =\frac{1}{2}.k.(\sqrt{L^2 + x^2} - L_o)^2
-----
Remarque :

Comme l'énergie potentielle est définie à une constante près, si on préfère travailler avec une Ep = 0 pour x = 0, on peut si on le veut "décaler" mes solutions d''un terme constant (qui serait = - 1/2.k.(L - Lo)²)...

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Questions en mécanique 28-07-18 à 09:51

Complément à ma réponse :

Comme, il est précisé que theta est "petit", il est possible que l'auteur ait supposé négligeable le terme 2Lx.sin(theta) par rapport à L²+x².

... cela peut être légitime, mais devrait alors être clairement indiqué.

Posté par
vanoise
re : Questions en mécanique 28-07-18 à 15:11

Bonjour EvDavid
Deux remarques complémentaires valides en supposant que la tige OR reste verticale quand la tige (Ox) tourne de l'angle .
1° : la plupart des problèmes de ce type suppose le point R au-dessus du point O. Le théorème d'Al-Kashi conduit directement à l'expression de L2 que j'ai indiquée dans mon message du 26-07-18 à 10:35. Bien sûr, puisque aucun schéma n'est fournie, rien n'empêche d'imaginer le point R en dessous du point O, le même théorème conduisant alors à inverser le signe du sinus.
2° : on peut aussi réfléchir sur la possibilité de négliger le terme en 2l.x.sin() devant x2, ce qui reviendrait à considérer :
|x|>>2l.sin().
Ce genre de problème consiste en général à étudier les positions d'équilibre, leur nature stable ou instable puis les oscillations de faible amplitude autour de la position d'équilibre stable. Autrement dit, l'approximation envisagée ne peut être légitime que si la position d'équilibre stable d'abscisse xe vérifie :
|xe|>>2l.sin().
L'étude littérale de la dérivée par rapport à x de Ep avec détermination des valeurs littérales des "zéros" de cette dérivée, est longue et délicate. Je préfère raisonner sur quelques cas simples en conservant l'expression de L2 que je t'ai fournie.
a) premier cas simple : le ressort est très raide (k élevé) de sorte qu'une position d'équilibre corresponde à l'axe (RM) du ressort sensiblement perpendiculaire à la tige (Ox). Cette situation correspond à :
xel.sin()
Avec R en dessous de O, on trouverait : xe-l.sin(). On voit clairement que l'approximation envisagée n'est pas possible.
b) autre cas simple : sans faire de calculs, on voit bien physiquement qu'il serait possible d'ajuster les valeurs de k,l et lo de façon que l'action du ressort compense exactement la composante du poids selon (Ox) ; dans le cas particulier xe=0. L'approximation serait là aussi évidemment fausse !
c) on peut aussi envisager la situation d'un ressort très peu raide (k assez faible), l'équilibre stable correspond à une valeur xe <0. En posant :

E_{p}=m.g.x.\sin\left(\theta\right)+\frac{1}{2}\cdot k\cdot\left[\sqrt{l^{2}+x^{2}-2l.x.\sin\left(\theta\right)}-l_{0}\right]^{2}
On obtient la courbe Ep=f(x) ci-dessous (courbe bleue) pour les valeurs numériques suivantes :
lo=0.90m ; l=1,0m ; m=0.10kg ; k=5,0N/m ; =10° .
On obtient une position d'équilibre stable pour :
xe-11cm.
Facile de vérifier là encore que l'approximation n'est pas possible. On peut aussi s'en assurer en traçant la courbe Ep1=f1(x), en enlevant de l'expression de Ep le terme en 2l.x.sin(). On obtient des résultats très différents (courbe rouge).
Bref : on en revient à la conclusion de mon précédent message : si on veut conserver l'expression de l'énergie potentielle des questions précédentes, il faut imaginer une rotation globale du dispositif.

Questions en mécanique

Questions en mécanique

Posté par
J-P
re : Questions en mécanique 28-07-18 à 17:47

Si l'angle theta est comme je l'ai dessiné, la formule donnant la longueur du ressort est celle que j'ai indiquée.

En poussant la valeur de theta, c'est évident. Par exemple avec L = x et theta = 90°, la longueur du ressort serait 2x (comme on l'aurait avec ma formule) et ne vaudrait évidemment pas 0.

Evidemment, si on incline la barre dans l'autre sens (par rapport à mon dessin), alors il y aurait un changement de signe dans ma formule. On ne peut pas deviner à partir de l'énoncé tel qu'il a été donné.

Si c'est l'ensemble qui tourne de l'angle theta (et pas seulement la barre) ... alors il fallait l'écrire explicitement dans l'énoncé. (qui, quoi qu'il en soit est mal foutu).

Posté par
vanoise
re : Questions en mécanique 28-07-18 à 18:50

Je pensais avoir été clair en expliquant que je considérais, comme cela se fait le plus souvent dans ce type de problème, le point R au-dessus du point O en précisant aussi que, en absence de précision de l'énoncé, placer R au-dessous de O est un choix possible.
Quoi qu'il en soit, voici, pour plus de clarté, le schéma correspondant aux calculs de que j'ai faits.
Bien sûr que l'énoncé, tel qu'il a été présenté sur ce forum, n'est pas précis. J'ai simplement expliqué qu'il n'est pas possible, en absence de rotation globale du dispositif, de conserver l'expression antérieure de l'énergie potentielle élastique du ressort. Le terme en 2l.x.sin() n'est pas d'influence négligeable.

Questions en mécanique

Posté par
J-P
re : Questions en mécanique 28-07-18 à 19:42

Et alors ?

L'énoncé étant ce qu'il est (mal foutu), toutes les interprétations sont possibles.

J'ai donné la mienne qui vaut bien n'importe quelle autre.

Posté par
vanoise
re : Questions en mécanique 28-07-18 à 20:57

Citation :
il est possible que l'auteur ait supposé négligeable le terme 2Lx.sin(theta) par rapport à L²+x².
... cela peut être légitime

Cet extrait que j'ai pris la liberté d'écrire en caractère gras est physiquement faux. Pour le reste, effectivement, vu l'énoncé....

Posté par
J-P
re : Questions en mécanique 29-07-18 à 08:55

N'importe quoi.

L'énoncé est tellement plein de lacunes que tout est permis comme supposition.

Et ce que j'ai écrit n'est évidemment pas "physiquement faux".

Il faut bien entendu envisager les cas numériques concrets possibles dans l'esprit de l'auteur... qu'on ne connait évidemment pas ici, pour juger si ou peut ou non négliger "quelque chose" devant 'une autre chose".... et donc cela "PEUT être légitime", à ne pas confondre avec "C'est légitime".

Posté par
vanoise
re : Questions en mécanique 29-07-18 à 11:53

Dans mon message du 28-07-18 à 15:11 j'ai montré (cas a) que , lorsque le ressort a une raideur élevée, un raisonnement littéral montre que, pour x égal ou voisin de la valeur à l'équilibre xe, nous avons, pour sin() non nul :
2.l.x.sin()2x2
Nous sommes très très loin de la situation 2.l.|x|.sin()<<x2
Il faut bien comprendre que diminuer sin() diminue aussi x et x2 au voisinage des positions d'équilibre. Donc sin() très petit n'implique pas 2.l.|x|.sin()<<x2.
Pour les autres situations, il est vrai que je me suis contenté de simulations numériques. Obtenir l'expression littérale de xe est très compliqué !
Cela dit : si JP peut fournir un jeu de valeurs numériques réalistes (valeurs qui permettent au ressort de rester dans son domaine élastique) telles que :
2.l.|xe|.sin()<<xe2
je serais ravi d'avoir tort ! Je suis quelqu'un qui reconnais de bonne foi ses erreurs !

Posté par
J-P
re : Questions en mécanique 29-07-18 à 17:39

Je n'ai jamais écrit 2.l.|x|.sin(theta) < < x², mais, bien : il est possible que : 2.l.|x|.sin(theta) < < x² + l²

c'est fondamentalement différent.

Exemple numérique :

L = 1 m et x dans [-0,1 ; 0,1] et theta = 1°

2.l.|x|.sin(theta) < < x² + l² revient à :

0,035 |x| < < x² + 1 ce qui est vrai pour tout x dans [-0,1 ; 0,1]

Posté par
vanoise
re : Questions en mécanique 29-07-18 à 18:27

Mais aussi :
0,035|x|<<l !
enfin...
Pour négliger un terme dans une somme de trois termes, il faut que le terme que l'on se propose de négliger soit très inférieur à chacun des deux autres...
Sinon, à ce compte là, puisque, dans tous les cas que j'ai testé (j'ai reconnu ne pas avoir fait une étude générale...), la valeur absolue de 2l.x.sin() est supérieure ou du même ordre que x2, pourquoi ne pas supprimer aussi x2, ce qui conduirait à une énergie potentielle du ressort indépendante de x ?
Puisque l'énergie potentielle se définit à une constante près. On pourrait supprimer cette constante et faire comme si le ressort n'existait pas. Resterait la masse sur un plan incliné...

Posté par
J-P
re : Questions en mécanique 29-07-18 à 19:34

Citation :
"Pour négliger un terme dans une somme de trois termes, il faut que le terme que l'on se propose de négliger soit très inférieur à chacun des deux autres... "


Certainement pas.

Dans tous les cas, avec (a + b + c), si on a   : c < < < (a+b), on a bien (a + b + c) \simeq (a + b), il n'est nul besoin que c  <<< a ET que c <<< b

Ce qui ne signifie pas que le terme peut être négligé sans autre forme de procés.

C'est bien pourquoi j'ai pris la précaution d' ajouter "... cela peut être légitime ..."

Il faudrait ici encore vérifier que les variations  (due à theta) du terme concernant l'énergie élastique sont bien plus beaucoup plus petites que celles dues à la variation (par theta) de l'Epp et encore vérifier que négliger le terme n'entraîne pas une erreur inacceptable avec la précision désirée.

Mais on ne peut rien faire de tout cela sans valeurs numériques de l'énoncé...

Posté par
vanoise
re : Questions en mécanique 29-07-18 à 19:35

Les valeurs numériques prise dans le messages précédents ne correspondent pas à une simulation d'un dispositif... Je viens de tester l'hypothèse d'un angle égal à 1° en conservant les autres valeurs numériques précisées dans mon message du 28-07-18 à 15:11.
En tenant compte du terme en 2l.x.sin() ( voir courbe rouge) on obtient une position d'équilibre stable pour xe=-1,66cm (et oui : comme déjà expliqué : diminuer sin() conduit à une diminution de |xe| mais aussi de xe2)
En négligeant le terme en 2l.x.sin() tout en conservant le terme en x2 (voir courbe bleue), on obtient xe=-3,41cm ; on commet ainsi sur xe une erreur relative de 105% : une paille !
Bref : en guise de conclusion car, en ce qui me concerne, je pense avoir épuisé le sujet :
Une évidence : l'énoncé tel qu'il a été fourni au forum est imprécis. Dans ces conditions, il n'est pas interdit, par curiosité intellectuelle, d'imaginer des améliorations à l'énoncé susceptible de le rendre cohérent.
1ère possibilité : en envisage une rotation globale du dispositif de l'angle . Cela a l'avantage de conserver l'expression précédente de l'énergie potentielle élastique, le problème reste raisonnablement "calculatoire".
2ème possiblité : seul l'axe (Ox) tourne, la tige (OR) reste fixe. Cela introduit un terme supplémentaire dans l'expression de la longueur du ressort qui, sauf cas très particuliers éventuels que je n'ai pas réussis à caractériser, n'est absolument pas négligeable. Cette situation ne parait bien compliquée à étudier...

Questions en mécanique

Questions en mécanique

Posté par
J-P
re : Questions en mécanique 30-07-18 à 08:08

N'importe quoi.

Comme souvent, vanoise argumente à coté du sujet.

Le but était bien d'estimer la variation d'énergie potentielle en inclinant un peu la barre par rapport à sa position horizontale du départ.

Et à partir de là, la question s'est posée de savoir si on pouvait où non négliger la variation du terme de l'énergie élastique.

Et évidemment, cela dépend des valeurs numériques des données.

Je change des valeurs, en prenant k 3 fois plus petit et m 3 fois plus grande, et on regardant le problème posé et pas un autre ...

En ordonnées : le delta Ep (en J) entre theta = 0 et theta = 1° et en ordonnées les x (en m)

On a ceci (pas vérifié)

Questions en mécanique

Les 2 courbes correspondent, l'une en tenant compte des variations des 2 termes (E élastique et Epp) et l'autre en négligeant l'effet de la variation de E élastique.

On voit que (AVEC CES VALEURS NUMERIQUES) l'erreur faite en négligeant l'effet de la variation de l'énergie élastique du ressort sur la différence de Ep due à un petit angle est petite ... et peut "peut-être" être négligée.

Et évidemment, on peut toujours trouver des valeurs numériques où l'erreur faite serait trop grande et donc inacceptable ... d'où le "peut être".

Je m'arrète aussi sur le sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !