Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Questions en électro.

Posté par
Vladi
03-03-10 à 13:44

- Pour une équation différentielle, pourquoi la solution particulière  reflète le régime forcé et la solution générale le régime transitoire?
-Et enfin, pourquoi dans un circuit rlc série, la constante de temps du circuit est L/R et non pas C/R par exemple; et aussi, on trouve la constante de temps d'un circuit en fonction de l'équation différentielle non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Questions en électro. 03-03-10 à 15:34

Salut,

si tu résouds une équation différentielle. La solution générale (transitoire) finit par tendre vers 0 (pour t très grand). Il ne reste plus que la solution particulière.

Exemple du circuit RC :
l'équation est de la forme RC.du/dt + u = E

* Solution particulière : u = E
* Solution homogène :

uo = A.exp(-t/RC) avec A = cste.
On voit bien que si t->+oo, uo --> 0

idem pour le circuit RL, etc ...

Pour le circuit RLC, dans le cas du régime pseudo-périodique, on définit une pulsation wo qui aboutit à une pseudo-période.

Il me semble que T = L/R n'est valable que pour un circuit RL

Posté par
Vladi
re : Questions en électro. 03-03-10 à 17:22

D'accord mais pourquoi le régime forcé reflète la solution particulière ( et d'ailleurs pourquoi le terme de "forcé")?

Posté par
gbm Webmaster
re : Questions en électro. 03-03-10 à 17:37

C'est un nom donné. C'est tout.

Posté par
Vladi
re : Questions en électro. 03-03-10 à 22:46

"Il me semble que T = L/R n'est valable que pour un circuit RL". Je parlais de "tau" dans un circuit RLC. Pourquoi est-il égal à R/L ? Merci

Posté par
Vladi
re : Questions en électro. 05-03-10 à 12:54

S'il-vous-plaît?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !