Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions Dm

Posté par
Izoneberg
05-03-13 à 21:04

Bonsoir , travaillant sur un DM , quelque questions me bloque et d'autre dont j'en suis pas certain.
1) Rappeler l'expression liant tension et intensité ?
Je pense que c'est P=U.I
2) Que peut-on dire mathématiquement de ces grandeurs ?
3) Quel nom porte cette relation ?
4) Que représente un Ampères ? Quel est alors l'équivalence avec les unités Coulomb et seconde ?
5) Pourquoi un oiseau n'est il pas electrocutes lorsqu'il est posé sur un fil ?
6) Faire une brève explication pour résumer ce qui au final est dangereux et pourquoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions Dm 06-03-13 à 07:40

Bonjour,

Question 1
Je ne pense pas que ce soit la réponse attendue (pour savoir répondre à la première question, il faut avoir lu - et relu - un énoncé jusqu'à la fin).
Je crois que l'on te demande

U = R.I

Question 4
On écrit "un ampère"...

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
Izoneberg
re : Questions Dm 06-03-13 à 13:22

Ah oui il s'agit de la loi d'Ohm , l'ampère, symbolisé A  est l'unité de la grandeur physique intensité notée I ?

Posté par
Izoneberg
re : Questions Dm 06-03-13 à 14:46

Pour la 2ème question il suffit de citer les unités de grandeurs ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions Dm 06-03-13 à 14:48

Question 2 : ces grandeurs sont-elles proportionnelles ou inversement proportionnelles ? (ou inversement proportionnelles au carré l'une de l'autre et tout ce que tu peux imaginer)

Posté par
Izoneberg
re : Questions Dm 06-03-13 à 14:57

Donc je dirai que la différence de potentiel ou tension U  aux bornes d'une résistance R  est proportionnelle à l'intensité du courant électrique I  qui la traverse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions Dm 06-03-13 à 15:09

Exact.

Et il est tout aussi vrai que l'intensité du courant qui traverse une résistance donnée est proportionnelle à la différence de potentiel (ou tension) aux bornes de cette résistance (aussi longtemps qu'on ne la détruit pas...)

Question 3 : tu as répondu, c'est la loi d'Ohm

Question 4 : à toi !

Posté par
Izoneberg
re : Questions Dm 06-03-13 à 15:26

Merci beaucoup de votre patience .
Un ampère est l' équivalent à l'intensité d'un courant qui, maitenu dans deux condusteurs parallèles, rectilignes, de longueur infinie, de section circulaire négligeable et placés à une distance de 1 mètre l'un de l'autre, dans le vide, produirait entre ces conducteurs une force de 2 x 10^-7 newton par mètre de longueur .
Un courant de 1 ampère correspond à une quantité d'électricité de 1 coulomb (C) transporté par seconde (s) et j'ai trouvé l'égalité suivante I=q/t

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions Dm 06-03-13 à 15:37

Parfait.

Le premier paragraphe est la définition "officielle" de l'ampère (qui donne bien du souci dans les laboratoires chargés de transformer cette définition (des mots) en un appareillage qui permette d'étalonner un ampéremètre.

Le deuxième paragraphe montre comment on relie l'ampère, la seconde et la charge électrique.
Ceci permet un autre type d'appareillage pour définir l'ampère : il "suffit" de compter les électrons qui passent dans un circuit dans un temps donné ! (et ça marche...)

Pour la question 5 je te conseille de réfléchir à partir de la réponse à la première question U = R.I

Posté par
Izoneberg
re : Questions Dm 06-03-13 à 15:57

Je pense que c'est tout simplement en raison de l'impossibilité des éléctrons d'etre renvoyés vers la terre , leur corps n'offre aucune possibilité aux éléctrons de retourner à la terre il y a donc aucune electricité qui va les traverser lorsqu'il sont posés sur des cables .

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions Dm 06-03-13 à 16:39

Je ne crois pas que ce soit la raison.

L'intensité qui traverse les câbles d'une ligne à haute tension est énorme. Mais la résistance ohmique du câble est relativement faible.
En appliquant la loi d'Ohm, on trouve que la différence de potentiel entre deux points assez proches (les pattes d'un oiseau) est très faible et ne peut pas être dangereuse pour l'oiseau.

En revanche tu as certainement vu le long des lignes à haute tension (en particulier au voisinage des routes qui peuvent être suivies par des hélicoptères volant à faible hauteur) des tubes à néon pour lesquels la différence de potentiel le long du câble entre deux points séparés de quelques mètres est suffisante pour les allumer.

Posté par
Izoneberg
re : Questions Dm 06-03-13 à 17:06

Probablement oui , je m'étais jamais posé la questionn c'est très intéressant donc pour finir avec la question 6 en appliquant la loi d'Ohm il faut que la différence de potentiel entre deux points assez proches soit forte pour que ce soit réellement dangeruex ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions Dm 06-03-13 à 18:51

Ce qui est dangereux est une "forte" différence de potentiel.

"Forte" dépend de la résistance du corps humain. Quand le corps est mouillé (salle de bains, local de travail humide...) la résistance du corps humain est faible et une différence de potentiel peu importante peut être dangereuse.

La réglementation est assez complexe. On peut trouver comme exemples (pour du courant alternatif)
. maximum 12 volts pour des locaux immergés
. maximum 25 volts pour des locaux mouillés
. maximum 50 volts pour des locaux secs
(valeurs des "très basses tensions de sécurité")
etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !