Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Questions de phyisque ( pression hydrostatiques )

Posté par soon (invité) 27-08-07 à 14:04

bonjour alors voila j'ai quelques page d'exercices a mes yeux très difficile mais pour vous je ne pense pas ^^ alors voila je vais poster 2 ou 3 exercices qui me posent problème et qui je n'arrive pa a résoudre se serais gentil de me détailler pour moi comprendre car je n'arrive absolument pas a comprendre enfin merci beaucoup :

1.une surface rectangulaire de 2m de largeur et de 3m de longeur est soumise à une pression uniforme de 50Pa (pascale) . Quelle est la force qui agit sur cette surface ?

2.quelle est la pression exercée par l'eau sur un barage à 100m de profondeur ?

3.quelle est la pression exercée d'un lac la pression hydrostatiques est-elle 3 fois plus grande que la pression atmosphériques normale ( 1013Pa )?


Voici les 3 exercices que je n'arrive pas à résoudre se serais gentil de m'aider merci a tous ..

Posté par
otto
re : Questions de phyisque ( pression hydrostatiques ) 27-08-07 à 14:15

Bonjour,
c'est quoi la définition d'une pression ? Quel lien avec celui d'une force ? C'est du cours pur et dur ...

Posté par soon (invité)re : Questions de phyisque ( pression hydrostatiques ) 27-08-07 à 14:53

scuse moi mais ma prof n'etait casi pas la toute l'anner et si c'est pas pour m'aider pa la peine de repondre a plus tard



____________________________________________

*Pas la peine de parler quand on c'est pas =)

Posté par enji (invité)re : Questions de phyisque ( pression hydrostatiques ) 27-08-07 à 18:55

pourriez-vous lui répondre cela pourrais m'aider aussi . merci

Posté par
J-P
re : Questions de phyisque ( pression hydrostatiques ) 27-08-07 à 19:05

Pression = Force / Aire

Avec pression en Pa, Force en N et Aire en m²

1)
Aire = 2*3 = 6 m²

P = F*S
50 = F*6
F = 50/6 = 25/3 N
---
2)

Le poids de 1 m³ d'eau est 1000*9,81 = 9810 N
La pression due à une hauteur d'eau de 1 m est donc 9810 Pa (puisque 9810 N sur une aire de 1 m²)
La pression due à une hauteur d'eau de 100 m est donc 981000 Pa
---
3)
Question incompréhensible.
Corrige son énoncé.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !