Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Questions de cours sur les amplificateurs opérationnels

Posté par
cleindorie
12-05-11 à 22:24

Bonsoir,

Il y a plusieurs choses que je ne comprends pas dans mon cours donc je vais essayer de bien faire comprendre ce qui me pose problème.

1) pour un AO ideal on a une impédance d'entrée infinie donc aucun courant n'entre ou ne sort des bornes E+ et E-
Pour moi une impédance est de la forme Z= a+ib donc comment peut elle être infinie si
i+=i-=0, et quel intérêt de ne pas avoir de courant en entrée?
Je me rends bien compte que pour poser une question pareil c'est que je n'ai vraiment rien compris au cours mais malheureusement c'est vrai...

2) Qu'est ce qu'une impédance série? Qui dans le cas de l'AO est nulle

3) Si je sais que mon AO a i+=i-=0 et 0 pourquoi puis je dire qu'il fonctionne en mode saturé? Je m'exprime mal dans mon cours il y a écrit que dans ce cas on est en non linéaire(ou commutation) est ce la même chose que le mode saturé?

Merci pour vos réponses .

Posté par
Priam
re : Questions de cours sur les amplificateurs opérationnels 13-05-11 à 11:25

Voici quelques éléments de réponse :
1) Il est important qu'un AO présente une impédence d'entrée élevée (idéalement infinie), car la source à la quelle est reliée l'entrée de l'AO n'est alors que très peu perturbée par la puissance prélevée par l'AO, celle-ci étant extrêmement faible.
2) Une impédance série ?? Peut-être veux-tu parler de l'impédance de sortie de l'AO, qui est faible lorsqu'il fonctionne en boucle ouverte et devient quasiment nulle en boucle fermée.
3) En boucle ouverte, la tension entre les deux entrées + et - de l'AO doit être très faible si l'on désire qu'il fonctionne en mode linéaire. Par exemple, si le gain de l'AO est de 100 000 et que les tensions de saturation à sa sortie, sont + et - 10 volts, la tension à son entrée ne doit pas dépasser 10/100 000 = 100 µV. Au delà, l'AO entre dans la zone de saturation. Il peut alors être utilisé en régime de commutation.
J'ajoute que c'est grâce à son impédance d'entrée élevée et à sa faible impédance de sortie que les caractéristiques d'un circuit incluant un AO ne dépendent pratiquement pas de celles de l'AO, mais uniquement des éléments de sa boucle de contre-réaction.

Posté par
cleindorie
re : Questions de cours sur les amplificateurs opérationnels 13-05-11 à 16:43

Merci pour ces réponses, je voudrais juste encore quelques précisions:

Pour l'impédance d'entrée j'ai compris, et ce doit bien être impédance de sortie il doit y avoir une erreur de frappe dans le cours, par contre à quoi cela sert d'avoir un AO en régime de commutation? Pourquoi l'utilisé?
Ou peut être tout simplement qu'on ne l'utilise pas dans ce mode là?
Merci

Posté par
Priam
re : Questions de cours sur les amplificateurs opérationnels 13-05-11 à 20:08

On peut utiliser un AO en régime de commutation pour réaliser des circuits multivibrateurs (bistables, monostables ou astables).

Posté par
cleindorie
re : Questions de cours sur les amplificateurs opérationnels 13-05-11 à 21:00

Merci  beaucoup Priam pour toutes ces réponses je comprends vraiment mieux maintenant.
Je n'ai plus qu'à faire quelques exercices pour bien vérifier que j'ai tout saisi et les AO n'auront plus de secrets! Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !