Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Questions configurations électroniques

Posté par
Declic
04-09-13 à 12:05

Bonjour,

J'ai quelques petites questions à vous poser parce que des choses concernant les configurations électroniques et la représentation de Lewis ne sont pas claires.

-La configuration électronique du carbone (Z=6) est : 1s2 2s2 2p2
Comment se fait-il qu'il ait 4 électrons célibataires ? J'ai vu ça sur internet mais si on représente les spins on ne voit que 2 électrons célibataires.
Selon moi, il y a 4 électrons de valence et 2 électrons célibataires...

-Je n'arrive pas à voir la différence entre un électron libre et un électron célibataire. Pourriez-vous m'expliquer assez précisément s'il vous plaît ?

-Uniquement à partir de la configuration de électronique, peut-on connaître le nombre de doublets liants et non liants qu'un atome va réaliser dans une molécule ? Ou faut-il tout de même représenter la molécule en entier et la compléter sous forme de Lewis ?

-Dans mon cours pour la représentation de Lewis, il est inscrit que l'on doit choisir pour atome central celui avec l'électronégativité la plus faible. Comment se fait-il alors que dans la molécule SH2, le soufre est l'atome central alors qu'il est plus électronégatif que l'hydrogène ?

J'espère avoir été clair et précis, merci par avance pour votre aide (je suis en première année de médecine pour info)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions configurations électroniques 04-09-13 à 23:34

salut !

Le carbone possède 4 électrons sur sa dernière couche. Raisonne en termes de stabilité

Posté par
Declic
re : Questions configurations électroniques 05-09-13 à 18:31

Merci déjà pour cette info !

Cela signifie que dans les cases quantiques, 2 spins seules dans 2 cases différentes (ceci est l'exemple de la configuration électronique du carbone) ne correspondent pas à 2 électrons célibataires ?

C'est pour ça que j'aurais aussi besoin d'un petit éclaircissement sur les électrons célibataires et sur les électrons libres ^^

Quelqu'un pourrait répondre à cette question aussi s'il vous plaît :

-Dans mon cours pour la représentation de Lewis, il est inscrit que l'on doit choisir pour atome central celui avec l'électronégativité la plus faible. Comment se fait-il alors que dans la molécule SH2, le soufre est l'atome central alors qu'il est plus électronégatif que l'hydrogène ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions configurations électroniques 05-09-13 à 22:13

Hmmm à ta première question je réponds si.

Un électron libre est faiblement lié au noyau d'un atome. Un électron est célibataire si l'orbitale qui le contient ne contient que lui. En outre c'est un électron qui ne forme pas de doublet non liant et qui donc peut servir à former des liaisons covalentes. En fait il s'agit d'un électron unique dans une orbitale atomique, définie par les quatre nombres quantiques n, l et ml et ms (si tu connais notamment le principe d'exclusion de Pauli qui fait d'ailleurs référence à l'état quantique d'un électron) ;
Ça c'est si tu utilises le principe quantique, si tu te bases sur la formule de Lewis, précise-le

Ok ?

Comment veux-tu qu'un atome hydrogène soit central ?

Posté par
Declic
re : Questions configurations électroniques 05-09-13 à 22:23

Ah merci pour ton aide, ça commence à m'éclaircir ^^

Je comprends pas alors pourquoi sur Wikipédia ou pleins d'autres sites il est dit que le carbone a 4 électrons célibataires alors qu'en réalisant sa configuration électronique (1s2 2s2 2p2) on en voit que 2 ?
Franchement je sèche complètement là...

Je ne saurai pas vraiment te dire si j'utilise le principe quantique ou la formule de Lewis puisqu'on parle des 2 dans le même chapitre :/

Effectivement, je ne vois pas un atome d'hydrogène central avec Lewis mais si j'applique la règle c'est normalement ce que je dois obtenir. Il faut que j'en conclus que ça ne fonctionne pas avec l'hydrogène ou que ça ne fonctionne pas avec plusieurs atomes (c'est-à-dire quand il y a plusieurs atomes d'un même atome dans la molécule comme avec l'hydrogène dans SH2) ?
Je sais pas si je suis clair, dis-le moi si c'est pas le cas

Posté par
Declic
re : Questions configurations électroniques 06-09-13 à 19:43

Personne ?

Le problème du carbone me gène parce que je ne comprends vraiment pas... Il est censé formé autant de liaisons covalentes qu'il a d'électrons célibataires. C'est pour ça qu'il est important que je comprenne comment se fait-il que le carbone ait 4 électrons célibataires d'après internet

Posté par
Declic
re : Questions configurations électroniques 07-09-13 à 17:02

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions configurations électroniques 07-09-13 à 22:12

Désolée je bosse avec des horaires un peu pourris en ce moment

Là c'est un critère de stabilité, tu as les deux de la couche 2s et ceux de la couche 2p

Pour ta dernière question par contre je n'ai pas compris

Posté par
Declic
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 11:18

Non il y a pas de problèmes, je comprends tout à fait.

Alors peut-être qu'il y a une règle que je n'ai pas encore vu parce sinon ca signifie que électron de valence = électron célibataire ?

Pour ma dernière question je vais tenter une autre approche ^^ est-ce que la règle de mettre l'atome le moins électronégatif au centre dans la représentation de lewis existe ? Si oui, existe-t-il une ou des execeptions ?

Réponds-moi quand tu peux, mais j'aimerais bien comprendre avant lundi soir si possible

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 13:53

Dans ce cas là oui, en fait il faudrait que tu dessines la structure du nuage électronique pour bien le voir (je n'ai rien pour le faire ici).

La règle que tu cites ne me dit rien, et ça dépend de la composition de la molécule et du nombre de valence et ton atome très électronégatif

Posté par
Declic
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 14:53

Je vois pas bien pourquoi... Dans ce cas on sait jamais combien de liaisons covalentes effectue un atome à partir de sa configuration électronique ?

En ce qui concerne Lewis, c'est surement l'atome qui effectue le plus de liaisons liantes qui se place au centre ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 15:39

Ecris le nom et la formule brute de la molécule.
Écris la structure électronique de chaque atome.
Trouve le nombre ne d'électrons externes de chaque atome.
Trouve le nombre nl de liaisons covalentes que doit établir l'atome pour acquérir une structure en octet (8 - ne ) ou en duet (2 - ne ) suivant la règle à laquelle il est soumis
Trouve le nombre nnl de doublets non liants de chaque atome grace à cette formule c'est + simple:
nnl=(ne-nl)/2
On peut alors dessiner la représentation de Lewis :
Place le(s) doublet(s) liant(s) entre les atomes de la molécule (liaisons covalentes).
Place le(s) doublet(s) non liant(s) autour des atomes qui en possèdent
Vérifie que chacun des atomes de la molécule satisfait à la règle de l'octet en étant entouré de 4 doublets (ou d'un seul doublet pour la règle du duet).

oui après tu peux avoir des formes isomères aussi, donc tes atomes peuvent bouger dans les chaînes

Posté par
Declic
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 16:48

Merci pour cette méthode très détaillée

La 4ème étape me pose problème en fait. Comment, sans tableau périodique, on peut connaître le nombre de liaisons covalentes effectue un atome ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 19:58

simplement avec la règle du duet et de l'octet. Il te faut au minimum la donnée Z pour savoir ça, ou alors la charge totale

Posté par
Declic
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 20:52

Ah d'accord je vois, merci !

Donc en gros, la configuration électronique d'un atome avec son nombre d'électrons célibataires ne permet pas toujours de déterminer le nombre de liaisons covalentes d'un atome ? Comme le carbone par exemple.

Mais quand faut-il "avoir confiance" dans le nombre apparent d'électrons célibataires d'une configuration électronique ?

J'espère avoir été clair ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 21:45

Mieux vaut se focaliser sur les électrons de valence, c'est eux qui vont te dire si tu peux former des doublets liants ou non liants.

Après ça se fait pas mal par expérience

Posté par
Declic
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 21:50

Ok merci pour toutes ces infos !

Bonne soirée et au plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Questions configurations électroniques 08-09-13 à 21:54

je t'en prie, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !