Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

question toute bête...meca et MCR(rapide]

Posté par
abdalnour
18-11-07 à 17:55

excusez moi de vous déranger et merci d'avance (en gras le vecteur)
je sais que l'accélération dans un mvmt circulaire uniforme vaut -r'er
et comme la vitesse vaut r'
on a a=(-V²/r)er  ?
je sais c'est bête...mais c'est bien cela?

Posté par
abdalnour
re : question toute bête...meca et MCR(rapide] 18-11-07 à 17:56

oup l'accélération vaut -rer

Posté par
puisea
re : question toute bête...meca et MCR(rapide] 18-11-07 à 18:27

Bonsoir,

Pour un mouvement circulaire uniforme oui il me semble.

Sauf erreur.

Posté par
abdalnour
re : question toute bête...meca et MCR(rapide] 18-11-07 à 22:40

Merci beaucoup puisea

quand je recherche sur internet je ne trouve pas ma relation
Y-a-t-il quelqu'un d'encore plus sur?

Posté par
hatimy
re : question toute bête...meca et MCR(rapide] 19-11-07 à 14:02

Bonjour:
si tu as un mouvement circulaire uniforme :
dr/dt = 0
donc v=r.d(e)/dt ue(e c'est l'angle théta)
et a = -r(de/dt)²ur
tu vois bien que si tu prends la norme de ces vecteurs il suffit d'exprimer dans la première relation d(e)/dt en fonction de v et de l'injecter dans l'expression de l'accélération. fait attention ce n'est vrai que pour un mouvement circulaire uniforme...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !