Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question sur un montage aop

Posté par
Altaiir95
13-01-16 à 20:51

Bonsoir,

J'aurai besoin de votre aide pour comprendre une chose sur le montage ci dessous, recemment mon prof de TD a resolu l'exercice lié a ce montage ou il a utiliser le fait que v-=vc(t1)
Ma question est pourquoi ?! Se serai le cas si on avait pas une resistance juste au dessus de v- mais ce n'est pas le cas ... Alors pourquoi v-=vc(t1)

Merci
Ps: je m'excuse par avance si la taille de l'image n'est pas conforme au regles du forum mais je ne peu le verifier, je poste a partir de mon telephone ...

Question sur un montage  aop

Posté par
vanoise
re : Question sur un montage aop 13-01-16 à 21:02

Bonsoir,
Ton schéma n'est pas bien clair mais il semble bien que le symbole  à gauche du condensateur soit celui de la masse  du montage ! (même remarque pour le résistance juste en-dessous).

Posté par
Altaiir95
re : Question sur un montage aop 13-01-16 à 21:16

Merci pour ta reponse rapide ! Mais je ne comprend pas ce que la masse a avoir ?
Si j'applique le theoreme de millman j'obtient :v-= ( ZcVs + VcR)/(R+Zc) ce qui me choque d'autant plus quand je vois qu'il a utiliser v-=vc(t1) ..

Posté par
vanoise
re : Question sur un montage aop 13-01-16 à 21:55

Tu te compliques la vie !
Vu le sens de la flèche : Vc=V(E-) - V(masse)
Or, par convention : le potentiel de la masse est nul ! Tu as donc bien : Vc = V(E-) !

Posté par
Altaiir95
re : Question sur un montage aop 13-01-16 à 22:22

Ahh je commence  a comprendre, je ne pensais pas qu'on pouvait faire une lois des mailles sur une seule ligne de la sorte !
Je peu donc aussi faire la meme chose en bas tel que : Vr = V+ -Vm = V+

Posté par
vanoise
re : Question sur un montage aop 13-01-16 à 22:26

Ce n'est pas une loi des mailles ; il s'agit juste de la définition d'une différence de potentiel visualisée sur les schémas par une flèche.

Posté par
Altaiir95
re : Question sur un montage aop 13-01-16 à 22:36

Ah d'accord, merci ^^ ceci n'est donc pas valable en bas pour VR vu qu'il n'y a pas de fleche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !