Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Question sur les symetries du champ electrostatique

Posté par
simoh
10-01-10 à 00:43

Bonsoir tout le monde.
J'ai une quetion concernat les symetries du champs electrostatique .

Si est un plan de symétrie pour une distribution de charge donnée alors on a:
V(M)=V(symétrique de M) (1)
E(symM)=symE(M)         (2)

Or,si on applique l'opérateur -grad sur (1) on aboutit à E(M)=E(symM), donc d'après (2)on aura E(M)=symE(M)pour tout point M de l'espace ce qui est faux bien entendu .
Voila,pourvu que je dis n'importe quoi et dans ce cas ayez la gentillesse de me corriger  s'il vous plait .

Posté par
donaldos
re : Question sur les symetries du champ electrostatique 10-01-10 à 01:32

Sois rassuré... tu dis effectivement n'importe quoi

Le fait que le potentiel présente cette propriété de symétrie ne signifie pas qu'elle est préservée lorsqu'on lui applique l'opérateur gradient.

Par exemple, en se munissant d'un repère orthonormé tel que le plan (xOy) soit un plan de symétrie, on a

V(x,y,z)=V(x,y,-z)

d'où

\vec{E}(x,y,z)=-\vec{\nabla} V(x,y,z)=\left(\begin{array}{c} \frac{\partial V}{\partial x} (x,y,z)\\\frac{\partial V}{\partial y} (x,y,z)\\\frac{\partial V}{\partial z} (x,y,z)\end{array}\right)

mais:

\vec{E}(x,y,-z)=-\vec{\nabla} V(x,y,-z)=\left(\begin{array}{c} \frac{\partial V}{\partial x} (x,y,z)\\\frac{\partial V}{\partial y} (x,y,z)\\-\frac{\partial V}{\partial z} (x,y,z)\end{array}\right)

car

\frac{\partial V}{\partial z} (x,y,-z)=-\frac{\partial V}{\partial z} (x,y,z) (dérivée d'une fonction composée)

Posté par
simoh
re : Question sur les symetries du champ electrostatique 10-01-10 à 12:08


Bonjour,
Effectivement, vous avez raison.
Merci pour votre aide.

Posté par
simoh
re : Question sur les symetries du champ electrostatique 10-01-10 à 12:08

Sois rassuré... tu dis effectivement n'importe quoi

Fiou... j'ai eu chaud



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !