Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Question sur les pertes de charge

Posté par
Wirenth
03-01-26 à 22:43

Bonjour,

J'ai un petit souci de compréhension avec les pertes de charges (d'eau dans un tuyau). On trouve couramment dans la littérature que la forme simplifié est : P = k. Qv² (ce qui est cohérent avec la courbe caractéristique d'un circuit), mais la loi de Poiseuille nous dit que P = 8µL/r4 x Qv, donc en résumé que P = k.Qv (il manque le petit carré !).

Je pense que Poiseuille avait raison, et je pense que la littérature dit juste, donc que je passe à côté de quelque chose.

Quelqu'un pourrait m'expliquer ?

D'avance merci !

Posté par
Candide
re : Question sur les pertes de charge 04-01-26 à 16:37

Bonjour,

Même question et plusieurs réponses sur ce site :

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur les pertes de charge 04-01-26 à 16:52

Bonjour à vous deux et meilleurs voeux !

@ Wirenth : bienvenue sur le site, pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !