Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Question sur le calcul de l'écart type

Posté par
EvDavid
29-04-19 à 07:56

Bonjour,

J'ai une question sur le calcul de l'écart type dans l'inégalité de Heisenberg : \Delta x.\Delta p_{x}\geq \bar{h}/2
Je sais que cela dépend des situations mais quel est le raisonnement général qu'il faut faire ? Par exemple dans les interférences d'électrons comment on calcule ces deux écarts type ? ( ou indétermination quantique comme on dit ). Je sais que \Delta x\sim a où a est la taille d'une fente et \Delta p_{x}\sim \theta .p_{0} avec l'angle de sortie et p0 la quantité de mouvement de sortie. Déjà je ne sais pas comment on fait pour obtenir ces relations et de plus si p0 est la quantité de mouvement de sortie alors c'est terminé non ?

J'espère que vous pourrez m'aider afin de comprendre ce raisonnement clé de la mécanique quantique.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Question sur le calcul de l'écart type 29-04-19 à 12:25

Bonjour
Personnellement, je préfère parler d'incertitude sur x et sur p. Il s'agit ici, me semble-t-il d'interpréter l'expérience classique de diffraction par une fente de largeur a centrée en x=0 par un faisceau de lumière parallèle monochromatique dans les conditions de Fraunhofer. Je ne reviens pas sur l'expérience...
Un photon traverse la fente en un point d'abscisse x comprise entre 0+\frac{a}{2} et 0-\frac{a}{2} . L'incertitude sur l'abscisse est donc :

\Delta x=\frac{a}{2}
La relation de Louis de Broglie associe à ce photon une quantité de mouvement de norme :

p_{o}=\frac{h}{\lambda}
Compte tenu de la diffraction, ce photon ressort de la fente avec une quantité de mouvement incliné de l'angle par rapport à un plan contenant la fente et perpendiculaire à l'écran contenant la fente. La composante suivant x de la quantité de mouvement est donc, puisque l'angle est en général petit :

p_{x}=p_{o}\cdot\sin\left(\theta\right)\approx p_{o}\cdot\theta

En supposant que le photon atteint l'écran en un point quelconque à l'intérieur de la tache principale de diffraction, on peut considérer que prend une valeur comprise entre 0+\frac{a}{\lambda} et 0-\frac{a}{\lambda}, ce qui conduit à une incertitude :

\Delta p_{x}=p_{o}\cdot\frac{a}{\lambda}
donc :

\Delta x\cdot\Delta p_{x}=\frac{h}{2}

On retrouve bien l'ordre de grandeur prévu par Heisenberg mais pas le résultat exact : il aurait fallu tenir compte des taches secondaires de diffraction.
Si tu le juges utile, tu peux te rafraîchir la mémoire sur la diffraction ici :

Posté par
EvDavid
re : Question sur le calcul de l'écart type 29-04-19 à 13:41

Bonjour,

Je vous remercie pour votre réponse, cela m'a éclairé un peu. Je pense que je ne comprends pas bien cette "incertitude", parce que je ne comprends pas pourquoi si x\in [-\frac{a}{2},\frac{a}{2}] alors \Delta x=a. En fait, je le sens que ca doit être cette valeur, je veux dire on sait que x est dans cet intervalle et qu'on est incertain de sa valeur dans les valeurs possibles sont tout l'intervalle [-\frac{a}{2},\frac{a}{2}], mais j'ai l'impression que ce n'est pas rigoureux. De même pour l'incertitude sur la quantité de mouvement.

Merci pour le document sur la diffraction, j'y découvre de nouvelles choses bien que c'est un document destiné à faire un rappel ^^'

Posté par
vanoise
re : Question sur le calcul de l'écart type 29-04-19 à 14:52

De façon générale, si on note x une valeur mesurée et x l'incertitude absolue sur cette mesure, la valeur réelle est bien sûr inconnue mais elle est comprise entre (x+x) et (x-x). On voit bien ainsi que l'incertitude absolue représente la demie différence entre la valeur maximale envisageable et la valeur minimale envisageable. Dans le cas de la fente de largeur "a", cela conduit bien à x=(a/2). Cela est parfaitement rigoureux. En revanche, l'expression fournie de l'incertitude sur l'angle est effectivement une expression approchée.
Cette expérience illustre bien le principe d'incertitude de Heisenberg : si on réduit la largeur de la fente, on diminue l'incertitude sur x et on constate que la tache principale de diffraction s'élargie, l'incertitude sur la valeur de , donc l'incertitude sur la valeur de px augmente.

Posté par
EvDavid
re : Question sur le calcul de l'écart type 29-04-19 à 20:32

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre réponse, je crois avoir compris maintenant. Vous aurez d'autres situations/expériences ou exercices avec lesquels je pourrai examiner ma compréhension s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Question sur le calcul de l'écart type 29-04-19 à 21:05

Un peu au hasard sans trop savoir exactement ce que tu cherches :

Posté par
EvDavid
re : Question sur le calcul de l'écart type 30-04-19 à 14:36

Bonjiur,

Je cherchais à refaire ce raisonnement sur la détermination de l'incertitude afin de mieux le maîtriser.
Merci pour la série d'exercices.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !