Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question sur la réfraction de la lumière

Posté par
Naliss
21-01-13 à 10:07

Bonjouuuuur   

Comment calcule t-on la mesure de l'angle de réfraction quand on connaît celle de l'angle d'incidence ?
Je sais déja qu'il faut utiliser la loi de Descartes, mais pourriez-vous me montrer des exemples pour m'aider à mieux comprendre
(Moi mon angle d'incidence est de 90°, et je cerche la mesure de l'angle de réfraction)

voilaaa merci

Posté par
J-P
re : Question sur la réfraction de la lumière 21-01-13 à 10:33

Il faut connaître l'indice de réfraction du milieu d'où vient le rayon et l'indice de réfration du milieu dans lequel le rayon "essaie" de pénétrer.

Question sur la réfraction de la lumière

En notant n1, l'indice de réfracion du milieu d'où vient le rayon.
et
En notant n2, l'indice de réfracion du milieu où le rayon "pénètre", on a :

n1.sin(i) = n2.sin(r)
---------

Dans le cas particulier où i --> 90°, comme le sin(90°) = 1, on a :

n1 * 1 = n2.sin(r)
sin(r) = n1/n2

Si n2 < n1, c'est impossible car un sinus est <= 1
Si n2 > n1, alors on peut calculer r à partir de sin(r) = n1/n2 ... mais il faut évidemment connaître les valeurs de n1 et n2.
-----
Sauf distraction.  





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !