Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question sur la radioactivité

Posté par
allie96
29-09-14 à 18:32

Bonjour,

Une question d'un exercice sur la radioactivité me pose problème.
Voici l'énoncé:

Le 60Co (Z=27) est un radionucléide utilisé en radiothérapie externe. La transition aboutit au 60Ni (Z=28) qui est un noyau stable. Le spectre électromagnétique montre 7 raies photoniques distinctes de désexcitation nucléaire, dont deux ont une intensité voisine proche de 99 % et une énergie égale à 1,17 MeV et 1,33 MeV respectivement. L'énergie de liaison d'un électron K du 60Ni sera prise égale à 8 keV. L'énergie de la transition est de 2,823 MeV.

Et ensuite parmi les QCM il y a la proposition suivante:

On peut observer des électrons de conversion interne d'énergie comprise entre 1150 et 1180 keV.

Je sais que la réponse est vrai mais je ne comprends pas du tout pourquoi ! Comment savoir si il y a des électrons de conversions internes et comment déterminer leurs énergies ?

J'espère que quelqu'un pourra m'éclairer Merci d'avance !

Posté par
quarkplus
re : Question sur la radioactivité 29-09-14 à 20:06

Bonjour,
J'ai envie de dire qu'il y a toujours des électrons de conversion
mais selon des probalités très faibles .
Pour la borne basse de 1150 keV , ce serait l'énergie du gamma de 1170 keV  moins l'énergie de liaison
d'un électron de la couche K du 60Ni , donc 1170 - 8 = 1162 keV.
Je n'explique pas la borne haute de 1180 keV , ni la transition (quelle transition ?) de 2.823 MeV .
Revenez nous avec les bonnes réponses !

Posté par
allie96
re : Question sur la radioactivité 29-09-14 à 20:46

Merci beaucoup pour votre réponse !

Ce que je n'avais pas compris c'était que la raie photonique de 1,17 MeV correspondait à une désexcitation gamma. Est ce que ça veut dire que l'énergie E de 1,17 MeV emportée par le photon gamma est celle qui va servir à arracher l'électron de conversion interne ?

J'ai du mal à comprendre parce que je pensais que dans le cas de la conversion interne c'était le noyau qui fournissait lui même l'énergie nécessaire pour arracher un des ses électrons ...

Pour ce qui est de la borne de 1180 KeV je pense qu'il n'y a pas besoin de s'en préoccuper, comme d'après ce que vous me dites il y a des électrons de conversion interne de 1162 KeV ça suffit pour que la proposition soit correcte !

Et pour l'énergie de la transition (du 60Co stable au 60Ni stable en passant par le 60Ni * je suppose ...) je pense qu'elle sert à la question suivante qui demande si l'énergie maximale du spectre électronique majoritaire est comprise entre 310 et 330 keV.

Posté par
quarkplus
re : Question sur la radioactivité 29-09-14 à 21:49

Oui, cela c'est certain, ce sont les gamma de 1.17 et de 1.33 MeV qui donnent leur énergie à l'électron, de préférence de la couche K ;
Donc, il faut déduire , l'énergie de liaison de l'électron sur sa couche .
Donc, il y a aussi , et autant , des électrons   de 1330 - 8 keV  .
Oui, bien sûr, j'y suis ,l'énergie totale de la transition , c'est 2.823 MeV
On retire 1.17 et 1.33 pour les 2 gammas , il reste 323 keV pour E  béta max .
Je vous donne un lien d'un bon et complet decay scheme   pour le 60 Co  .

Posté par
quarkplus
re : Question sur la radioactivité 29-09-14 à 21:53

http://www.nucleide.org/DDEP_WG/Nuclides/Co-60_tables.pdf

Très complet même trop ! Mais on trouve les 2823 keV ...

Posté par
allie96
re : Question sur la radioactivité 29-09-14 à 22:03

Je vous remercie énormément, j'ai beaucoup beaucoup mieux compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !