Bonjour,
j'aurais une question concernant la direction de propagation d'une onde plane
Une onde est définie en fonction de la dimension du repéré (supposons ici 3) selon les 3 axes
Je prends par exemple cette onde:
1) - Le fait que l'onde est définie selon , ne veut pas dire que l'onde se propage dans le plan xOy ?
2) - Il faut toujours déterminer le vecteur pour s'en apercevoir de la direction de propagation de l'onde?
3) - Suffit-il de remarquer le terme de l'équation qui est en fait le produit scalaire
pour donner la direction de propagation?
4) - l'onde définie plus haut se propage dans le plan xOy dans le sens des x et y croissants?
Cette fois-ci je définie cette onde:
On voit que selon elle vaut 0.
5) - Même si selon elle vaut 0, elle se propage dans le plan xOy grace au terme
?
Pourriez-vous apporter les réponses en suivant les questions?
1) oui / non (pourquoi)
2)...
3)...
4)...
5)...
Je vous remercie par avance.
Cordialement,
Vladimir.
Bonjour
Pas mal de choses sur ce sujet ont été précisées dans un message précédent. A titre "d'approfondissement" cependant :
1° : Non ! La direction de propagation d'une onde plane est uniquement caractérisée par la direction du vecteur d'onde k. Attention cependant au réalisme des expressions de vecteurs champ E. Une onde électromagnétique plane est nécessairement transversale : le vecteur E est orthogonal à chaque instant et en tout point au vecteur k :
Est-ce bien le cas pour ton exemple ???
2° : oui ! voir ci-dessus !
3° : oui ! par identification, on peut obtenir les coordonnées du vecteur k donc connaître la direction de propagation.
4° le sens de propagation est le sens du vecteur k. La réponse est oui si m et n sont positifs
5° : le vecteur k appartient au plan (Oxy). L'onde se propage dans ce plan. Le vecteur E est nécessairement perpendiculaire au vecteur k : l'onde est bien transversale. Le vecteur champ E se propage tout en gardant une direction fixe (celle de l'axe (Oz)) ; on parle d'onde polarisée rectilignement dans ce cas particulier.
Bonjour vanoise,
merci infiniment, maintenant je fais la différence entre les vecteurs champ et la direction de propagation de l'onde selon
.
Parfait.
Cordialement,
Vladimir.
Bonjour,
je risque peut-être de dire des bêtises, mais je pense que l'origine c'est le point de coordonnées
Cordialement.
OK pour le vecteur k ; sachant que Ex=Ey0, comment le produit scalaire peut il être nul en tout point et à chaque instant ?
Autre remarque qui peut-être anticipe la suite de ton programme : l'expression du vecteur champ que tu fournis ne vérifie pas l'équation de Maxwell et Gauss.
Je suis en voyage cette nuit avec un simple portable. Pas top pour les formules mais cela laisse du temps pour réfléchir.
Peux-tu en dire plus sur ton niveau en thermo? Te fournir plein de formules que tu auras de la peine à comprendre...
Quel est exactement le but de tout cela ? Ton premier message m'a conduit à penser qu'il s'agissait juste de pouvoir tenir à la main sans se brûler un gobelet d'eau bouillante.
Tu as parlé ensuite de minimiser les pertes. Cela passe par une augmentation de l'isolation thermique du gobelet mais cela a ses limites. Avec une masse d'eau aussi faible, l'énergie thermique absorbée par l'isolant risque de ne pas être négligeable, ce qui complique la théorie. J'ignore la puissance de chauffage du thermo plongeur mais la durée de chauffage risque d'être très courte. En revanche se fixer pour objectif : une fois la température de 100°C atteinte, comment faire en sorte qu'elle reste supérieure à X °C pendant la durée T est assez facile à théoriser.
La validation expérimentale de la théorie est-elle prévue?
Attention : la vaporisation partielle de l'eau compliquerait la situation...
Bonjour,
Le produit scalaire ente 2 vecteurs orthogonaux est nul.
Donc les vecteurs doivent être orthogonaux ou perpendiculaires.
Mais quel rapport avec l'origine de l'onde?
Cordialement.
Justement : si tu fais le calcul du produit scalaire avec l'expression de E que tu proposes, tu n 'obtiens pas zéro à chaque instant et en tout point. Ton expression du vecteur E que tu proposes ne correspond pas à quelque chose de physiquement possible. Comme déjà dit on peut aussi démontrer cela en remarquant que la divergence du vecteur champ n'est pas nulle en tout point et à chaque instant.
Tu as raison : dans ce cas particulier et seulement dans ce cas particulier, la divergence du vecteur champ est identiquement nulle. Il est facile de montrer que, dans ce cas particulier les vecteurs E et k sont perpendiculaires. Cependant, je n'ai rien vu dans l'énoncé précisant m=-n. Le concepteur de l'énoncé aurait sans doute dû poser pour première question quelque chose du genre : " Montrer qu'une telle onde plane électromagnétique ne peut exister que si m=-n"...
Comme déjà dit dans un post précédent : pourquoi se compliquer ainsi la vie ? Il est toujours possible de choisir un repère tel que le vecteur k soit colinéaire à un des trois axes.
Imagine un problème de mécanique du point avec une trajectoire rectiligne. Au lieu de choisir un des axes du repère d'étude confondue avec la trajectoire, le concepteur de ton exercice choisirait sans doute un repère à trois dimensions ; son origine n'appartiendrait pas à la trajectoire et le vecteur unitaire dirigeant la trajectoire aurait trois composantes non nulles !
Tu as raison : dans ce cas particulier et seulement dans ce cas particulier, la divergence du vecteur champ est identiquement nulle. Il est facile de montrer que, dans ce cas particulier les vecteurs E et k sont perpendiculaires. Cependant, je n'ai rien vu dans l'énoncé précisant m=-n. Le concepteur de l'énoncé aurait sans doute dû poser pour première question quelque chose du genre : " Montrer qu'une telle onde plane électromagnétique ne peut exister que si m=-n"...
Comme déjà dit dans un post précédent : pourquoi se compliquer ainsi la vie ? Il est toujours possible de choisir un repère tel que le vecteur k soit colinéaire à un des trois axes.
Imagine un problème de mécanique du point avec une trajectoire rectiligne. Au lieu de choisir un des axes du repère d'étude confondue avec la trajectoire, le concepteur de ton exercice choisirait sans doute un repère à trois dimensions ; son origine n'appartiendrait pas à la trajectoire et le vecteur unitaire dirigeant la trajectoire aurait trois composantes non nulles !
Remarque complémentaire : la figure que tu as fournie est fausse. Le vecteur k est selon la droite d'équation y=-x. Puisque Ex=Ey à chaque instant et en tout point, le vecteur E a la direction de la droite y=+x. Cela conduit bien à deux vecteurs perpendiculaires
Hello
@vanoise: (très sincèrement) désolé d'avoir rouvert le sujet ...
@vovik: ... mais cependant je crois qu'il y a un "malentendu" dans ta compréhension des notions de cours:
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :