Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question sur la chute libre

Posté par
Sebast
25-01-17 à 10:57

En chute libre, avec une vitesse initiale nulle, lors de la chute d'un corps (en négligeant les frottements de l'air), comment prouve-t-on:

h=1/2 gt²

J'ai une piste grâce à la loi de la conservation de l'énergie mécanique.

E=Ec + Ep

A vitesse nulle. E = Ep = mgh
A hauteur nulle (arrivée au sol) E= Ec = 1/2mv²

Donc:
1/2mv²=mgh
1/2v²=gh

Or
v=gt


1/2g ²t²=gh
h=1/2gt²

Super, ca marche...

MAIS   v=h/t également. Et là, si je remplace v par h/t dans mon équation, ca ne marche plus:
1/2 (h/t)² = gh
1/2 h²/t² = gh
h = 2gt²

Mon 1/2 devient 2 ! Où est l'erreur ? Je me casse le crâne depuis hier dessus. Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Question sur la chute libre 25-01-17 à 11:27

Tu écris : MAIS   v=h/t ... c'est faux.
Ce serait vrai si le mouvement était à vitesse constante ... mais ce n'est pas le cas dans une chute libre sans frottement où c'est l'accélération (g) qui est considéré comme constante.

a = g
dv/dt = g
dv = g dt
v = g.t(si vitesse initiale nulle)

v = dh/dt (c'est fondamentalement différent de v = h/t)
dh = v dt
Et avec v = g.t
dh = g.t dt
et en intégrant : h = gt²/2 (si origine des distances parcourues bien placée).

Posté par
Sebast
re : Question sur la chute libre 25-01-17 à 11:47

Aaaahhh ! Ok ! Evidemment ! Bon sang c'est vieux tout ca ! Merci de m'avoir rafraichi la mémoire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !