Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Question sur E=Mc²

Posté par
TheOtherGuy
06-10-15 à 17:09

Bonjour,

Je viens de voir un article sur E=Mc²

Est-il vraiment possible de creer de la masse (physique) à partir de l'énergie ?
Si oui, quelle apparence la masse prend ?

Merci, pour votre futur aide

***Forum changé***

Posté par
kduc
Accélérateurs 11-10-15 à 20:05

E=mc² décrit l'énergie au repos.
C'est dans les accélérateurs de particules qu'on peut voir la création de masse. L'énergie cinétique des particules projetées l'une contre l'autre est transformée en masse lors de la collision.
Dans l'univers, la création de particule est constante.
Bien sûr, on ne sait pas créer un caillou ou une paire de baskets à partir d'énergie (peut-être quelque part dans l'univers mais ça c'est de la religion).

Posté par
Mathieu95670
re : Question sur E=Mc² 17-02-16 à 12:46

Le plus fou je trouve :
C'est que si on postule que la quadriquantité de mouvement est conserver lors dun choc  .
Dans un choc mou (ou elastique) entre 2 particule de masse m,  la masse finale sera forcement plus grande que 2m . Ou a la limite ~2m
Si les vitesse sont faible devant "c"

Posté par
J-P
re : Question sur E=Mc² 17-02-16 à 14:25

Un noyau d'atome a une masse plus petite que la somme des masses de ses constituants (protons et neutrons)

Donc si on fournit suffisamment d'énergie à un noyau d'atome que pour arriver à séparer tous ses constituants, la masse finale de tous les protons et neutrons obtenus est supérieure à la masse du noyau de l'atome initial.

On a donc ainsi "créé" de la masse à partir d'énergie...

Et l'énergie E nécessaire pour y arriver est reliée à la valeur de la variation de masse obtenue Delta m par la relation d'Albert : E = (Delta m) * c²

Sauf distraction.    

Posté par
Mathieu95670
re : Question sur E=Mc² 19-02-16 à 09:07

"un noyau d'atome a une masse plus petite que la somme des masses de ses constituants (protons et neutrons)"
Comprend pas ?
Si j'ai un atome d'hydrogène de masse atomique : 1
son noyau pèsent la même masse ?
Enfin d'après se que j'ai fait en cour ... après je sais pas sur quelle théorie tu t'appuie...

Posté par
J-P
re : Question sur E=Mc² 19-02-16 à 10:40

"un noyau d'atome a une masse plus petite que la somme des masses de ses constituants (protons et neutrons)"

Ben oui.

Même si cela peut choquer au premier abord.

D'abord un exemple chiffré :

La masse d'un neutron est 1,0086655 u
La masse d'un proton est 1,0072765 u
La masse d'un électron est 0,000548579909 u

La masse d'un atome d'Hélium 3 est 3,016029 u

Or un atome d'He3 est constitué de 2 protons, de 1 neutron et de 2 électrons

Si on fait la somme des masses de 2 protons, de 1 neutron et de 2 électrons, on trouve : m = 2*1,0072765 + 1*1,0072765 + 2*0,000548579909 = 3,02431566 u

Et on constate bien que cette masse est supérieure à la masse d'un atome d'Hélium3

L'atome d'hélium3 est plus léger que la somme des masses de ses constituant de 3,02431566-3,016029 = 0,0082867 u (soit de 0,013761.10^-27 kg)

D'après Albert (E=mC²), cette différence de masse équivaut à un énergie E = 0,013761.10^-27 * 299792458² = 1,23678.10^-12 J (ou si on préfère 7,719 MeV)

ET ... 7,719 MeV est l'énergie de liaison atomique nécessaire pour assurer la cohérence du noyau (pour l'empêcher d'"exploser" sous l'effet des forces de répulsion électrostatique entre les protons)
-----
On a :

"un noyau d'atome a une masse plus petite que la somme des masses de ses constituants (protons et neutrons)"
Cette différence de masse est l'équivalent de l'énergie de liaison atomique nécessaire à assurer la cohérence du noyau.
---------------
Tu devrais lire le contenu de ce lien sur ce sujet :

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !