Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Question sur court-circuit

Posté par
Linuks
17-07-10 à 20:43

Bonjour ou bonsoir,

J'ai une petite question sur un schéma que j'ai dessiné sur l'image attachée.

Il provient d'un exercice où l'on assimile à une date t (correspondant à un régime permanent) une bobine au fil où traverse le courant i et un condensateur à l'interrupteur ouvert.
Enfin, ce n'est pas vraiment important ^^
Sur le corrigé de cet exercice, il est dit que "le fil court-circuite la source de courant" et qu'ainsi, i(t)=I_0.
Je ne suis pas sûr de comprendre ici : en fait, la tension aux bornes d'un fil étant presque nulle, la tension aux bornes de la source de courant est ainsi nulle ?
Comme de même, la tension aux bornes de la résistance à droite de la source idéale de courant est nulle, on peut appliquer la loi de noeuds ce qui donne i(t)=I_0.
J'aimerais savoir si mon raisonnement est correct car pour moi il ne s'agit pas d'un court-circuit (où sont les points de potentiels différents que l'on a mis en contact ?).
Merci d'avance et bonne soirée!

Posté par
Linuks
re : Question sur court-circuit 17-07-10 à 20:46

Petite erreur de ma part, voici l'image.

Question sur court-circuit

Posté par
bamboum
re : Question sur court-circuit 18-07-10 à 12:24

On ne voit pas de schema. Mais je crois comprendre que le condensateur et la bobine sont en // et que la source est continue. Car sinon i(t) ne peut etre constant. Dans ce cas la self a une resistance (petite mais pas nulle). Le condensateur est charge et rien ne passe plus par là.

Posté par
bamboum
re : Question sur court-circuit 18-07-10 à 12:26

maintenant je le vois, mais où est le condensateur et où est la bobine...

Posté par
efpe
re : Question sur court-circuit 18-07-10 à 12:30

Bizarre comme circuit ^^

Alors reprenons :
Selon moi, le court-circuit va effectivement obliger i=Io (en regardant la partie gauche du circuit) car la résistance est shuntée.
Maintenant si on regarde la partie droite, le court-circuit oblige aussi i= -E/R. (avc R la résistance dont la tension est u)

Donc si on a pas Io = -E/R, on risque d'avoir des problèmes ...

Ton raisonnement est juste : on a effectivement 0 V aux bornes de la résistance. Pour info, ça ne gène pas du tout qu'il y ait 0 V aux bornes de la source idéale de courant.

Posté par
J-P
re : Question sur court-circuit 18-07-10 à 18:06

Question sur court-circuit

Remettons les choses au point dans le calcul du courant :

Avec l'interrupteur ouvert comme sur le dessin :

Calcul de i :

Dans le noeud en vert :
-Io + i1 + i + i2 = 0

-Io + 0 + i + E/R = 0

i = Io - (E/R)
-----
Il serait bon d'avoir l'énoncé exact (sans en changer un mot) de l'exercice.

Car tel qu'il est écrit cela ne pas dire grand chose.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
efpe
re : Question sur court-circuit 18-07-10 à 18:12

ah oui je suis d'accord avec ton calcul (j'ai cafouillé avc la loi des noeuds dans les miens)

En fait, le circuit se présentait avec une bobine là où passe i et un condensateur là où est l'interrupteur ouvert.

Et on étudie ce qu'il se passe en régime continu : on remplace la bobine par un interrupteur fermé et le condo par un interrupteur ouvert.
Si j'ai bien tout compris ^^

Posté par
Linuks
re : Question sur court-circuit 20-07-10 à 20:28

Yop!
Merci de vos réponses!
Pour répondre à efpe, c'est exactement ça.
Donc au niveau de la bobine et du condensateur, c'est pas que ce n'est pas intéressant mais pour moi le problème n'est pas la.
En effet, d'après le montage que je vous ai donné (qui est donné en correction), l'énoncé dit que i=I0.

J-P : je suis d'accord avec ton calcul. L'erreur que j'ai faite dans mon 1er poste se situe à ma loi de noeuds où j'ai oublié le courant que tu as noté i2

Il doit y avoir une erreur dans la correction :\
Mais pour en revenir au court-circuit, est-ce que vous pouvez rapprocher cette notion de ce schéma ?
Je ne vois toujours pas le rapport , peut-être encore une erreur dans l'énoncé...

Posté par
J-P
re : Question sur court-circuit 21-07-10 à 10:09

Un court-circuit est un lien à trés basse impédance placé entre 2 points d'un circuit qui sans la présence de ce "court-circuit" seraient à des potentiels différents.

Si on enlève la branche parcourue par le courant i, il y aura une différence de potentiel U non nulle qui apparaîtra entre A et B (comme dessiné en brun sur ce dessin)

Question sur court-circuit

Donc, on peut dire que si on relie les points A et B par une très basse impédance, on réalise un "court-circuit" entre ces 2 points.

Posté par
Linuks
re : Question sur court-circuit 21-07-10 à 19:14

Ah okay je vois
Merci beaucoup pour cet éclaircissement J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !