Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question sur cours classification périodique des éléments

Posté par mismouss (invité) 24-02-06 à 11:11

Bonjour à tous,

J'ai un petit souci concernant les couches électroniques, dans un livre une fois on me dit que la dernière couche occupée ne peut pas comporter plus de 8 electrons et juste avant on me dit que le nombre d'electron pour la couche M est 18!

Puis que chaque ligne du tableau périodique correpond à une couche donc si je prend la 3 ligne le gaz rare est Ar avec Z = 18 donc sa couche externe est saturée donc M = 8

Puis si je prends la ligne 4 le gaz rare est Kr avec Z = 36 d'ou N= 18 je ne comprends plus rien, je pensai que selon la règle la dernière couche  ne pouvez pas accueillir plus de 8 electrons!

Je suis complètement perdue. Pouvez vous m'aider SVP à comprendre cela. Merci d'avance.

Posté par mismouss (invité)Question sur cours classification périodique des éléments 24-02-06 à 11:12

rebonjour désolée j'ai cliquée un peu vite mais c'est du niveau seconde et non terminale! Merci.

edit T_P : niveau édité

Posté par
Sayane
re : Question sur cours classification périodique des éléments 24-02-06 à 22:58

Bonsoir,

Et bien la couche M peut contenir au maximum 18 électrons. Mais au niveau de 2nd, on la saturera à 8 électrons.

Ce n'est qu'une question de niveau.

Voilà

Posté par mismouss (invité)Question sur cours classification périodique des éléments 25-02-06 à 09:11

Merci beaucoup... pour le tuyau!Bonne journée et bon week-end.Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !