Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

question simple sur un Dosage

Posté par
popo15
09-02-09 à 14:51

Bonjour,
voila je dois faire un calcul sur un dosage mais j'ai un petit doute.
Je dose de la glycine avec de la potasse.
Dans mon bécher je mets 10mL de solution de chlorhydrate de glycine et 30 mL d'H2O distillée.
J'ai : -[KOH]=0.120 mol/L
       -Veq=9.3mL

Donc [glycine]=(0.120*9.3)/(10 ou 40 mL) ???

Voila ma question si vous pouviez m'éclairer !
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 14:56

Salut!

La quantité de matière de glycine ne varie lors de la dilution
Je te laisse en déduire ce qu'il faut N'hésite pas à faire un tableau d'avancement ou ce type de truc "basique" pour débloquer...

Posté par
popo15
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 15:03

Donc je prend 40 mL ?
Je suis désolé mais je doute a chaque fois sur ca alors que ca doit ètre tout bète. Tu pourrai m'expliquer bien comme il faut comme ca je ne viendrai plus t'embéter ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 15:21

A l'équivalence, ce sont des quantités de matière qui sont égales...

Posté par
popo15
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 15:24

oui donc les concentrations ne sont pas les mèmes. Ici la glycine est diluée dans 30 mL donc pour mon calcul je prend 40 mL.

Posté par
popo15
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 15:25

ah non si je veux connaitre la concentration dans 10 mL je prend 10 !
piou je comprend plus rien ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 15:25

Etant donné que ce sont des quantités de matière, peu importe. Mais j'aurais eu tendance à prendre 10 mL. Celà dit, essaie avec les deux si ce n'est pas trop long...

Posté par
popo15
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 15:28

Je ne comprend pas ce que tu me dit. Moi je voudrais calculer une concentration après un dosage, pourquoi me parle tu de quantités de matières ?

Posté par
Barbidoux
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 18:42

Tu doses la glycine par la potasse, à l'équivalence n(glycine)=n(KOH) ==> n(glycine)=C(glycine)*V(glycine)=C(KOH)*V(KOH) où les concentrations  sont les concentrations en soluté apporté.
n(glycine) est la quantité de matière glycine et ce n'est pas par ce que tu ajoutes de l'eau avant de faire le dosage que cela change quelque chose à la quantité de matière glycine.

Donc si tu veux avoir la concentration de la glycine dans les 10 mL de départ il te faut prendre V(glycine)=10 mL et  C(glycine)=C(KOH)*V(KOH)/V(glycine)=0,120*9,3/10

Posté par
popo15
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 19:20

merci beaucoup pour ta réponse ! j'avais compris mais avec tes explications je sais que je n'aurai plus de problèmes mnt !!

Merci encore et bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 20:20

Merci d'avoir explicité Barbidoux et salut

Posté par
popo15
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 22:33

Dsl merci a tous les deux mème si les explications de barbidoux m'ont plus "plus" . Chacun ca facon d'expliquer et de comprendre mais je te remercie également de m'avoir répondu et j'vais compris aussi avec tes explications !

Donc merci a tous les deux !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question simple sur un Dosage 09-02-09 à 22:39



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !