Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau maths sup
Partager :

question simple: simplification d'un circuit

Posté par
Marie-C
17-10-07 à 17:10

Bonjour
Désolée de polluer ce beau forum avec mes questions très bêtes!
J'aimerais savoir pourquoi on a le schéma ci-dessous?
merci d'avance

question simple: simplification d\'un circuit

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:14

Salut Marie-C

Tu es sûre que tes générateurs sont sous cette représentation ?

Sur le premier schéma, le modèle de Thévenin les représente.
Sur le deuxième, on passe en Norton (tu as mis E/R et E'/R), et ainsi on peut calculer plusieurs résistances équivalentes.

Je pense que sur le deuxième, "les générateurs sont des cercles barrés horizontalement", non ?

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:17

euh non, et c'est ça le problème
(non, non, je ne suis pas bigleuse)

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:22

Il est vrai que dans ce sens là, ça serait compréhensible (il y a peut être une erreur mais pourtant ça vient du bouquin de Dunod, j'intègre)

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:25

Salut vous

A mon avis c'est un oubli, car là c'est juste un changement Thevenin => Norton.

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:26

Oui, mais dans la suite de l'exercice, ils not refait la même erreur:D
oubli, oubli, c'est vite dit
Vous allez en cours demain?

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:30

Ben là c'est pourtant flagrand, surtout qu'ils mettent bien E/R ensuite, qui est une intensité donc on a un Norton.

Oui je vais en cours demain

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:31

Oui, ça doit être une erreur (mais bon,à leur niveau, c'est incroyable)
C'est perturbant.......

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:34

Incroyable pas vraiment, j'ai pu comprendre qu'il y avait pas mal d'erreurs dans leurs bouquins. J'ai un bouquin de prépa de l'édition ellipse, et là aussi pas mal de conn**** d'écrites

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:34

Re Kévin

Ce problème me permet de relire mon cours

Sur ce pdf de notre académie (->), il y a vers la fin un exemple qui ressemble à cet exo (page 6).
Et là, ils passent en Norton.

Mais j'ai un doute..


Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:35

aaaaaaaaaaahh...
Bizarre, bizarre.
En tout cas, moi, je ne suis pas sûre d'aller en cours demain

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:39

Arf je viens de me rappeler que j'ai une khôlle de maths demain

Et un DS d'anglais vendredi, ça va être beau

Finalement je vais faire grêve ^^

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:41

M'en parle pas, j'ai un DS de physique, je ne sais pas comment je vais faire...

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:42

Je suis une combinaison linéaire de vous : khôlle de chimie, DS d'anglais et DS de physique

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:44

Ah ah

En plein dans les faisceaux linéaires de plans moi (bouh la géométrie ^^)

Et vous savez quoi ? C'est bientôt les vacances

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 17:47

Tant mieux, ça fait depuis la rentrée que je les attends

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:08

J'ai encore une super question de la mort qui tue

question simple: simplification d\'un circuit

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:11

Déjà je passerais le second générateur en Thévenin. Puis avec 2 ou 3 Req ça devrait passer, non ?

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:16

bon, ça nous fait:

question simple: simplification d\'un circuit

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:16

Oui je ferais comme guitou, ensuite tu associes à R' puis tu repasses en Norton, tu associes à R et de nouveau en Thevenin, tu en auras alors deux en séries

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:17

Je ne pourrai te répondre que vers 9h, je vais au sport.

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:17

Ah oui mais non en fait La résistance associée au Norton c'est R/2, pas R tout court

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:18

ah, ok, j'ai peut être compris, on voit cela tout à l'heure.

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:19

C'est pas grave ça guitou

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:21

Ah oui, en prenant E/2, comme ce qu'a fait Marie-C ?

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:22

Oui voilà

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:25

Très bien vu

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:28

J'ai trop faim, je vais manger

Bonne fin d'aprem les enfants

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:29

Bon appétit

Bonne idée, tiens ^^

Posté par
infophile
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 18:31

Merci à toi aussi

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 20:53

me revoili, me revoilou
c'est juste ou non, ce que j'avais dit?
Bien mangé??

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 20:55

Excellent merci

Oui, après réflexion la réponse de Kévin de 18h16 me paraît très bien.

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 21:10

Ca donne

question simple: simplification d\'un circuit

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 21:13

Oui oui

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 21:27

C'est juste qu'après je n'ai pas tout à fait le bon résultat
U= E-\frac{E'(2R'+3)}{R}
et Req= \frac{2R'+R}{2R'+3R}+R car R1=R

et il y a un problème.
Désolée, je sais que c'est long et fastidieux

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 17-10-07 à 21:50

Bon, tant pis, j'y réfléchirais à tête reposée (enfin, si j'y arrive)
Merci de votre aide à tous les deux
Bon courage pour demain (ça s'annonce très dur)

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 19:53

bonsoir
J'ai une autre petite question toujours dans le même genre.
Vous êtes disponibles ou pas?

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 20:36

euh, y a t'il quelqu'un au bout du fil?

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 20:37

Salut

Pose ta question, on verra bien

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 20:39

Bah en fait, il s'agit de trouver l'intensité i qui traverse AB.
Il va sans dire qu'il y avait d'autres étapes avant, mais je suis sûre que mon circuit est correct.
par contre, il doit me manquer la dernière étape.

question simple: simplification d\'un circuit

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 20:42

Loi des noeuds ?

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 20:45

Ca devrait nous donner
Io((2/5R)+2R)=i.

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 20:47

euh non, j'ai parlé trop vite

Io(1+(5/2R))=i

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 21:05

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 21:50

euh, désolée d'insister lourdement
Mais est ce juste?

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 21:53

Il faut attendre confirmation d'un expert ...

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 21:54


t'en es pas un??

Posté par
gui_tou
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 21:55



Elle est bien bonne celle-là

Posté par
fusionfroide
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 21:56

Expert je fus, expert je ne suis plus.

Seul demeure mon calot ! pas de po !

Posté par
Marie-C
re : question simple: simplification d'un circuit 18-10-07 à 22:00

salut
t'es en forme ce soir, dis donc..

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !