Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Question relation pulsation/tension.

Posté par
Vladi
24-02-10 à 18:45

Bonjour,
Soit le circuit: ----[résistance]------------
                                                   |
                                                   |
                                             [condensateur]
                                                   |
                                                   |
                       ---------------------------
En basse fréquence:
0 alors Zc0. On remplace le condensateur par un interrupteur ouvert.
En haute fréquence:
alors Zc0. On le remplace par un fil.
A partir de cette étude qualitative, on en déduit que le filtre ainsi constitué est un filtre passe-haut. Pourquoi? Je ne vois pas la relation entre le fait que la tension est nulle en BF ET le fait que ça ne laisse passer que les hautes fréquences...
Merci!

Posté par
masterrr
re : Question relation pulsation/tension. 24-02-10 à 18:57

Bonsoir,

Moi j'aurais dit que c'est un filtre passe-bas...

Où sont tes tensions d'entrée et de sortie ?

Il faut regarder ce que vaut le gain : G=Ue/Us.

À basses fréquences, le condensateur est équivalent à un interrupteur ouvert et la tension à ses bornes vaut donc Ue d'où G=1 : le filtre les passer les basses-fréquences.


À hautes fréquences, le condensateur est équivalent à un fil et la tension à ses bornes est donc nulle d'où G=0 : le filtre coupe les hautes-fréquences.

Posté par
Vladi
re : Question relation pulsation/tension. 24-02-10 à 19:56

Bonsoir,
Ue est représenté par une flèche parallèle au condensateur, à gauche de celui-ci (pointée vers le haut) et Us est à droite du condensateur (pointe aussi vers le haut).
J'ai compris pour les BF et les HF: j'avais oublier de relier avec G=Ue/Us. Du reste, G=|Ue|/|Us| non?
J'avais une autre question: pourquoi trace-t-on préférentiellement Gdb en fonction de log x avec x=/c (où wc est la pulsation de coupure). On pourrait tout aussi bien tracer en fonction de log ?
Merci!

Posté par
masterrr
re : Question relation pulsation/tension. 24-02-10 à 20:06

Citation :
J'ai compris pour les BF et les HF: j'avais oublier de relier avec G=Ue/Us. Du reste, G=|Ue|/|Us| non?


Oui, G=|Ue|/|Us|. Du coup, c'est bon ? Tu as compris pourquoi c'est filtre passe-bas ? (où as-tu trouvé qu'il s'agissait d'un filtre passe-haut ?!)

Citation :
J'avais une autre question: pourquoi trace-t-on préférentiellement Gdb en fonction de log x avec x=/c (où wc est la pulsation de coupure). On pourrait tout aussi bien tracer en fonction de log ?


On pourrait tracé le gain en décibels en fonction de 3$ \log\omega, en effet. Sauf qu'en physique (et en chimie), pour des raisons de dimensions, on préfère travailler avec des grandeurs adimensionnées. 3$ \omega s'exprime en 3$ s^{-1}, en quoi doit s'exprimer 3$ \log\omega ? D'où le problème ! Alors qu'avec 3$ \log\frac{\omega}{\omega_c}, on n'a plus ce problème !

Posté par
Vladi
re : Question relation pulsation/tension. 24-02-10 à 20:12

J'ai fait une erreur, c'est bien un filtre passe-bas!
log w s'exprime aussi en s(-1) non?
Merci!

Posté par
masterrr
re : Question relation pulsation/tension. 24-02-10 à 20:15

Bah non ! C'est bien le soucis ! L'exponentielle, le logarithme, etc. d'une grandeur est sans dimension. Donc le fait de prendre l'exponentielle, le logarithme, etc. de grandeurs dimensionnées pose problème.

On préfère donc travailler avec des grandeurs sans dimension. C'est pourquoi on travaille sur le rapport de pulsations en électronique.

Posté par
Vladi
re : Question relation pulsation/tension. 28-02-10 à 19:56

Ok j'ai compris! Merci beauocup!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !