Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Question réaction acide base

Posté par
lulunb
26-03-20 à 17:51

Bonjour, j'ai une question un peu bête:
Une réaction acide faible base faible peut-elle être totale?
Il me semble que oui car je calcule des constantes d'équilibre très grandes dans ce genre de réaction.
Je croyais que ce n'était pas possible mais je dois confondre avec les réactions acide faible ou base faible + eau qui ne sont jamais totales .
(ça j'ai bien compris : histoire de dissociation)

Enfin voilà j'aimerai bien comprendre un peu mieux!
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Question réaction acide base 26-03-20 à 17:56

Bonjour
Tout dépend de l'écart de pKa entre les deux couples.
Ce que tu as écrit me parait correct.
Si tu pouvais donner un exemple détaillé de ce que tu ne comprends pas bien.

Posté par
lulunb
re : Question réaction acide base 26-03-20 à 18:06

Bah en faite j'ai compris,  j'avais juste fait un amalgame quand on avait vu ça en classe.

Posté par
lulunb
re : Question réaction acide base 26-03-20 à 18:14

Du coup si la réaction est totale entre un acide faible est une base faible est ce possible que les deux soient entièrement consommés si on les mets dans des quantités égales (pas de réactif limitant).Et donc il ne reste à la fin de la réaction que leurs acides et bases conjuguées?

Merci pour les réponses!

Posté par
vanoise
re : Question réaction acide base 26-03-20 à 18:41

Oui ! voici l'exemple de la réaction d'une solution d'ammoniac sur une solution d'acide éthanoïque.


 \\ NH_{3}+CH_{3}CO_{2}H=NH_{4}^{+}+CH_{3}CO_{2}^{-}

K=\dfrac{\left[NH_{4}^{+}\right]\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]}{\left[NH_{3}\right]\left[CH_{3}CO_{2}H\right]}

multiplier numérateur et dénominateur par la concentration en ions oxonium ne modifie pas la valeur de la constante d'équilibre :

K=\dfrac{\left[NH_{4}^{+}\right]\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]}{\left[NH_{3}\right]\left[CH_{3}CO_{2}H\right]}\cdot\dfrac{\left[H_{3}O^{+}\right]}{\left[H_{3}O^{+}\right]}=\dfrac{\left[NH_{4}^{+}\right]}{\left[NH_{3}\right]\left[H_{3}O^{+}\right]}\cdot\dfrac{\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]\left[H_{3}O^{+}\right]}{\left[CH_{3}CO_{2}H\right]}=\dfrac{K_{a1}}{K_{a2}}

avec Ka1=10-4,76 : constate du couple CH3CO2H/CH3CO2-

Ka2=10-9,24 : constante du couple NH4+/NH3

Cela donne : K=10(9,24-4,76)=104,48

La réaction peut être considérée comme quasi totale. A l'équivalence, on obtient une solution d'éthanoate d'ammonium.

Posté par
lulunb
re : Question réaction acide base 26-03-20 à 19:18

Ok merci beaucoup encore une fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !