Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question rapide de chimie orga

Posté par
bouga34
27-08-08 à 19:51

bonsoir,
l'oxydation d'un alcool primaire peut conduire à l'obtention d'un aldéhyde.
pouvez vous le montrer, que ça soit avec des formules semi-développées, ou topologiques?

merci beaucoup!

Posté par
bouga34
re : question rapide de chimie orga 27-08-08 à 20:05

je sais que cela dépend de l'oxydant: s'il est en défaut ou en excés, mais j'aimerais que l'on me montre "mathématiquement" comment on obtient un aldéhyde ou un acide carboxylique.

Posté par
bouga34
re : question rapide de chimie orga 27-08-08 à 22:27

??

Posté par
moly
re : question rapide de chimie orga 28-08-08 à 09:34

Slt ^^

alors  

lorsque l'oxydant Mn04- est en défaut , l'oxydation ménagé d'un alcool primaire donne un aldéhyde


2Mn04-+ 5RCH2OH  + 6H+= 2Mn2++ 5RCHO + 8H2O



c'est une équation générale je pense , un exemple avec le butana1-ol:



(Mn04-+8H+ + 5e- = Mn2++4H2O)x2
(CH3(CH2)2CH2OH =CH3(CH2)2CHO +2H++ 2e-) x5


=> ce qui donne :
2Mn04-+5CH3(CH2)2CH2OH ]+6H+=2Mn2++5CH3(CH2)2CHO +8H2O


Tu obtiendrai donc un aldéhyde à savoir le butanle de formule CH3(CH2)2CHO

Posté par
bouga34
re : question rapide de chimie orga 28-08-08 à 14:57


Citation :
2Mn04-+ 5RCH2OH  + 6H+= 2Mn2++ 5RCHO + 8H2O


ce n'est pas réellement ce style d'équations qui m'interessent; non c'est plutot comment on est passé de RCH2OH (alcool) à RCHO (aldéhyde). peut-etre que les formules topologiques montreraient bien ce phénoemene.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !