Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question pourquoi vitesse instantanée

Posté par sally_girard (invité) 03-12-05 à 19:21

bonsoir,

j'effectue des exercices, et je me pose une question à laquelle vous pourrez me répondre.

lorsque l'on pose la question quelle est la vitesse instantanée à l'instant t = 3 par exemple, pourquoi faut-il calculer x'(3) ?

s'il s'agit d'une formule, dites-le moi, et dans ce cas, je dois dériver la fonction ?

merci de bien vouloir me répondre

Posté par Guillaume (invité)re : question pourquoi vitesse instantanée 03-12-05 à 19:33

la vitesse c'est la distance divisée par le temps ok?

entre deux points c'es donc : (x(t1)-x(t2))/(t1-t2)

et si tu cherche la vitese ionstantanée, les deux points sont tres rapprochés:
on va donc prendre t1=t et t2=t+h avec h tres petit.

v=x(t+h)-x(t) / (t+h-t) = x(t+h)-x(t) / h
si h tends vers 0 on retrouve la formule de la derivée au point t:
v(t)=x'(t)

donc oui il faut deriver au point ou tu cherche v
(au passage c'est la pente de la tangente a la courbe en ce point)

Posté par sally_girard (invité)re : question pourquoi vitesse instantanée 03-12-05 à 20:49

bonsoir Guillaume,

merci infiniment pour tes éclaircissements.
j'avais réussi à faire certains exos en cherchant sur le site, mais je n'avais pas compris d'où sortait la dérivée.
c'était facile à calculer évidemment, mais j'aime bien savoir pourquoi j'applique un calcul ou une formule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !