bonsoir
on nous demande de trouver la vitesse la plus inferieure possible pour qu'un morceau de plom lancé fond completement quand il touche une plaquette en metale "on lance le morceau de plomd "
on suposant qu'il ya pas de perte en energie "chaleur"
on nous donne ; la température du morceau est 27° et le plom fond à 372°c
c=0.125Kj/Kg.°c
Lf=22.6Kj/Kg
j'ai répondu ainsi:
Q=Ec
m.c.300=1/2mv²
150c=v²
et j'ai trouvé la vitesse ! c'est juste ?
Bonjour,
D'une part il faut que la température du plomb solide augmente de 372 - 27 (27 ou 72 ?) °C
D'autre part il faut que le plomb arrivé solide à cette température fonde... il faut lui apporter l'énergie nécessaire à sa fusion.
salut,
c'est 327°c
est ce que c'est faus ce que j'ai mis
ce qui fait que j'ai raté cet exo !!
tu peux m'expliquer stp coll
J'ai expliqué à 17 h 00
Il faut porter le plomb de la température 27 °C à la température 327 °C
Cette élévation de température pour un morceau de masse m réclame une énergie
m.c.(327 - 27) = m.c.300 en kJ
m en kg
c en kJ / (kg. °C)
Arrivé à cette température de 327 °C le plomb est solide. Il faut maintenant lui fournir l'énergie nécessaire à la fusion à cette température qui est :
m. Lf en kJ
m en kg
Lf en kJ / kg
L'énergie est fournie par l'énergie cinétique
(1/2).m.v2 en joules
m en kg
v en m.s-1
Donc
1 000 . (c.300 + Lf) = (1/2).v2
sauf erreur...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :