Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Question moment cinétique

Posté par
Newday
17-04-19 à 09:45

Bonjour,

Alors d'après le cours le moment cinétique vaut: \vec{L_{0}(M)} = \vec{OM}*m\vec{v}
de plus la norme du moment cinétique est: \vec{L_{0}(M)} = ||\vec{OM}||*||\vec{v}||*sin(\vec{OM},\vec{v})
alors pourquoi dans la pièce jointe ci dessous: \vec{L_{0}(M)}  = -m*OM*v*sin(\alpha )*\vec{e_{z}}, ça semble être la norme du vecteur, mais d'où sort le coefficient m et le signe - ?
Merci beaucoup

Posté par
krinn Correcteur
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 10:12

bonjour,

ca ne peut pas être la norme puisqu'il y a le vecteur ez dans l'expression.
le signe - provient a priori de la projection sur le vecteur de base.
m provient de la définition.

et le produit vectoriel se note ^

Posté par
Newday
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 10:28

Oui je vois à présent d'où vient le m, il y avait une erreur dans les données de la méthode, mais je comprends pas de quelle manière vous avez projeté pour faire apparaître le signe "-", et oui j'ai fait une erreur en recopiant je me suis trompé avec le "^" du produit vectorielle..

Merci de votre réponse, elle m'est précieuse

Posté par
krinn Correcteur
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 10:30

je n'ai rien projeté puisque je n'ai pas l'énoncé.

Posté par
Newday
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 10:47

J'ai eu une erreur dans la pièce, joint précédemment, il n'y a pas d'énoncé juste le calcul des moments que j'ai écris en haut, j'espère que vous avez bien reçu la figure

Question moment cinétique

Posté par
krinn Correcteur
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 11:06

c'est tres flou

ez n'est pas défini, l'orientation de n'est pas clair,
ca va être dur...

Posté par
Newday
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 12:05

Bon dernier essaie pour la photo, vous me direz enfin si y'a une solution à mon problème
merci encore

Question moment cinétique

Posté par
krinn Correcteur
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 12:48

il faudrait reproduire les calculs qui mènent à ce que tu as écrit plus haut, et aussi les conventions utilisées (orientation des angles, définition des vecteurs de base par ex.)
un schéma incomplet ne suffit pas.

Posté par
Newday
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 13:15

Ce que j'ai écrit plus haut, on le trouve seulement en appliquant la formule de la norme du moment cinétique, c'est juste le signe - qui me pose problème, les vecteurs unitaires : \vec{e_{z}},\vec{e_{y}},\vec{e_{x}} sont orientés dans le même sens que les axes (x,y,z), c'est le schéma tel qu'il est dans le livre...

Merci le temps que vous m'accordez à me répondre

Posté par
krinn Correcteur
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 14:05

ok, on progresse, on sait maintenant ce qu'est ez.

si tu n'indiques pas les calculs qui vont avec la figure, je ne peux pas dire pourquoi il y a un signe - dans l'expression du vecteur Lo plus haut
(et qui m'étonne aussi un peu)

Posté par
Newday
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 14:14

Bon on en conclut qu'il y a forcément une erreur dans le livre alors, si j'ai d'autres questions, je ferai appel à vous, merci pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Question moment cinétique 17-04-19 à 15:35

je ne conclus rien du tout, n'ayant pas l'énoncé complet à ma disposition.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !