Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Question : Mécanisme réactionnels

Posté par
T14
11-12-11 à 18:24

Bonsoir,

Une petite question me turlupine la tête : Dans le carde d'un mécanisme réactionnel, que représente la vitesse d'apparition ou de disparition d'une entité ? Serait-ce bêtement la somme des vitesse d'apparition ou de disparition de cette entité dans chaque réaction élémentaire dans laquelle celle-ci figure ?

Dans ce cas, la variation de concentration de cette entité serait tout aussi bêtement la somme de ses vitesses d'apparition et de disparition, n'est-ce pas ?

Par avance, je vous remercie modestement de répondre à mes questions bébêtes.

Posté par
anniejeanne
re : Question : Mécanisme réactionnels 11-12-11 à 19:59

ex : mécanisma ( ordre = stoechiometrie )
(1) A+2B ->  <- C   v1 = k1 *(A)(B)^2  et v-1 = k-1 *(C)
(2) B + A - 2D  v2 = k2*(A)(B)

d(B)/dt = -2 v1 + 2 v-1 - v2
d(A)/dt = - v1 + v-1 - v2
d(C)/dt = v1 - v-1
    
  ... je pense que cela repond à ta question .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !