Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question(mécanique)

Posté par
pppp
10-01-10 à 18:29

Bonsoir

Ma question
J'ai déterminé les composants de la force de réaction R dans le plan (i,j,k)
et je veux la retrouver dans (I,J,K) avec (j,J)=w (w est un angle) et K=k

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:36

Salut,

tu projettes, il y aura l'intervention de cosw et sinw

Posté par
pppp
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:38

est ce que (i,I)=w aussi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:39

Fais une figure de calcul

Posté par
gbm Webmaster
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:44

Si les repères sont orthonormés directs et que (J,j) = w

on a

question(mécanique)

Posté par
pppp
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:45

je retrouve pas w

Posté par
gbm Webmaster
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:45

Je ne comprends pas ton pb ... w est défini dans l'énoncé

Posté par
pppp
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:46

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:47

Ensuite il faut projeter les vecteurs dans la nouvelle base et c'est gagné

Posté par
pppp
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:47

merci bien pour vous

Posté par
gbm Webmaster
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:48

pour tout tu veux dire

Je t'en prie

A une prochaine fois

Posté par
pppp
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:50

Pour la tension c'est T=delata y vecteur u  lambda(raideur)

comment je trouves u?

Posté par
gbm Webmaster
re : question(mécanique) 10-01-10 à 18:56

tu n'as pas posté l'énoncé de l'exo et les schémas, je ne suis pas devin

Posté par
pppp
re : question(mécanique) 10-01-10 à 19:08

On considére une tige D horizontale rigide sans masse dans 'une des extrémités o' décrit l'axe OZ d'un repère O . D,  R à la vitesse constante  vecteur V= V vecteur k avec v est une constante
On enfile sur cette tige un ressort de raideur lambda et de longeur à vide a et de masse négligeable


A l'extrémité libre de ressort un anneau M assimilé à un point matriel de masse m coulissant sans frottement sur D
Cette tige tourne autour de l'axe OZ avec une vitesse constante
on associe à D un repère R'

(J,j)w avec j=vecteur O'M/module O'M

A l'instant  t supéreiur à 0 on a O'M=y(t) vecteur j
OO'=(Vt+b) *vecteurk

Posté par
pppp
re : question(mécanique) 10-01-10 à 19:29

gbm  comment calculer la tension?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !