Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Question importante

Posté par
picasso
15-10-13 à 16:51

bonjour,

Je ne comprend pas comment répondre à cette question:

Calculer la charge nucléaire effective pour chaque électron de l'atome de béryllium
dans l'état fondamental à partir des énergies d'ionisation succesives de l'atome.

avec I1=9.338 I2=18.24 I3=154.16 I4=218.1

je crois qu'il faut calculer Z*1s mais je sais pas comment faire.

Merci d'avance

Posté par
picasso
charge nucléaire 15-10-13 à 18:58

svp j'ai besoin d'aide

Posté par
TheBartov
re : Question importante 15-10-13 à 19:03

Bonjour,

\Large E_{n,l}=-I\frac{Z_{eff}^2}{n^2}

Et \Large E_{n,l}+PI=0eV

I=13.6EV
Je pense que ça te sera utile

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 19:09

sa j'ai aussi reussi à trouver , mais je ne sais pas quelles valeurs utilisés , je dispose seulement des energies d'ionisation

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 19:14

Je ne vois pas du tout comment faire apparaitre le Z* pour calculer Z*1s et Z*2s

Posté par
TheBartov
re : Question importante 15-10-13 à 19:45

L'energie de l'orbitale, tu l'as, c'est -PI(potentiel d'ionisation), n tu connais, c'est la couche que tu considère. Apres tu fais le calcul avec tout tes PI. 1equation, 1 inconnue (ie Zeff)

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 19:50

merci

donc :

E1s=-PI1
-IZ²/n=-PI1

est-ce bien cette relation ?

Posté par
TheBartov
re : Question importante 15-10-13 à 19:55

Lors de l'ionisation, on arrache l'electron le plus haut en energie en premier. Donc l'electron de ta 1S correspondra à ton tout dernier PI

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 19:59

ok,
donc E1S=-PI4
-IZ²eff=-PI4

-13.6*Z²eff=-218.1
Z²eff=16
Zeff=4

est ce correct ?

Posté par
TheBartov
re : Question importante 15-10-13 à 20:04

Je suis sur mon smartphone, et je n'ai pas de moyens pour vérifier, mais cela me parait cohérent tu trouves 4 tout rond, ou 3,.... ?

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 20:07

le problème c'est que j'obtiens 4.003 , alors qu'il faut 3.7 (demandé par le prof).
il y a surement une erreur dans le calcul ?

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 20:11

n est bien égal à 1 ?

Posté par
TheBartov
re : Question importante 15-10-13 à 20:17

Oui, n==1. Il n'y a pas de doute là dessus.

Calcule voir Zeff pour les 4electrons !

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 20:19

comment sa pour les 4 électrons ?

Posté par
TheBartov
re : Question importante 15-10-13 à 20:29

1 PI=1 electron. Le Be en a 4

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 20:33

ok merci.
donc on multiplie 4*(-218.1).
Mais la valeur sera plus éloignée de 3.7.:/

Est ce bien cela ?

Posté par
TheBartov
re : Question importante 15-10-13 à 20:57

Non, refait le calcul pour chaque PI ! PI1→energie de la 2p^2, PI2→energie de la 2p,....PI4→energie de la 1s !

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 21:05

E2s²=-PI1
-13.6*(Z²eff)/4=-9,338  la on divise bien par 4 ?
Zeff=1.66

E2s=-PI2
-13.6*(Z²eff)/4=-18.24
Zeff=2.31 alors que le prof demande 2.01 :/

pareil pour E1s²

Êtes vous bien sur que j'ai réalisé la bonne méthode, je n'ai pas les même résultats qu'il faut obtenir ?

Merci d'avance

Posté par
picasso
formule marche 15-10-13 à 22:07

la formule que tu m'as donné , ne fonctionne pas , je crois

Posté par
picasso
re : Question importante 15-10-13 à 23:07

?

Posté par
anniejeanne
re : Question importante 16-10-13 à 19:13

La formule donnée fonctionne bien . Zeff change pour chaque électron considéré.

Posté par
TheBartov
re : Question importante 19-10-13 à 13:11

Ce qui est normal, car il y a un effet d'écran avec chaque e-. Avec le modèle de Slater (que je n'apprécie pas, je le rappelle) on devrait trouver un écrantage de 0.30 pour les électron de la couche interne. Tes résultats collent ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !