Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question équilibre statique

Posté par
only13
23-03-08 à 09:48

Bonjour, j'ai une question, si quelqu'un pouvait me répondre !

Soit A le milieu de A1A2. J'ai trouvé la force de réaction qui s'applique au point A. Comment fait-on pour trouver les normes des réactions aux points A1 et A2 ??

Merci d'avance !

Posté par
mitchXIV
re : Question équilibre statique 23-03-08 à 14:21

bonjour,
tu n'as pas une figure?
l'énoncé n'est pas plus explicite?

Posté par
only13
re : Question équilibre statique 23-03-08 à 18:53

Non pas de figure...

Voilà l'énoncé :

Un escabeau repose sur un plan horizontal sur ses 4 pieds A1, A2, B1, B2. Sa massa M est de 20 kg et il a pour centre de gravité le point G qui se projette en H sur le plan horizontal. Il possède un marchepied situé à 1m30 du sol (distance DI). Les montants de cet escabeau se coupent aux points C1  et C2. On appelle A le milieu de A1A2, B celui de B1B2 et C celui de C1C2. Tous ces points A, B, C (ainsi que G et H) sont situés dans le plan de symétrie de l'escabeau.
On donne :
- les distances suivantes en plus de DI : AB = 1,05m ; AC = 1,75m : BC = 1,68m ; AH = 0,5m et HG = 0,95m
- l'accélération de la pesanteur g = 10m.s^(-2)

1) On suppose qu'il n'y a pas de frottement.
- Quelle est alors la direction des forces de réaction au niveau du sol ?
- L'escabeau étant à l'équilibre, déterminer les réactions aux points de contact avec le sol. Pour cela, dans un premier temps, on assimilera les réactions en A1 et A2 à une force unique s'exerçant en A (de même pour les réactions en B1 et B2 qu'on assimilera à une force unique en B), puis on en déduira les normes des réactions en A1, A2, B1 et B2.

2) Un individu de masse M' = 70kg monte sur le marchepied. On supposera que ses pieds sont situés en D, intersection du marchepied avec AC. En considérant maintenant comme système l'ensemble individu + escabeau, déterminer les réactions aux points de contact avec le sol. On procédera comme à la question 1) pour les forces de réaction au sol, et il sera nécessaire de calculer l'angle θ puis la distance AI.
On donne la relation des cosinus dans un triangle quelconque : a^2 = b^2 + c^2 - 2bc cosA

J'ai réussi à répondre aux deux questions, en disant que pour la première question, les forces sont le poids de l'escabeau et les deux réactions au sol (en A et en B) et pour la deuxième question, les forces sont le poids de l'escabeau, le poids de l'individu et les deux forces de réactions au sol (en A et en B, pareil que pour la première question). Est-ce que déjà pour ça mon raisonnement est juste ?? J'ai trouvé les valeurs des forces de réaction en A et en B en appliquant la loi qui dit qu'à l'équilibre la somme des forces est égale à O et la somme des moments est égale à 0 (j'ai choisi le point A comme base pour appliquer le moment). Mais, à partir de là, je ne sais pas comment on en déduit les normes des réactions aux points A1, A2, B1 et B2....

Posté par
mitchXIV
re : Question équilibre statique 23-03-08 à 19:24

Bon tu dois commencer par faire une petite figure, avec les points remarquables.
Le système est d'une certaine couleur (en noir)
On y rajoutes les forces (d'une autre couleur)..;

vu qu'il n'y a pas de frottement les réactions du sol sont verticales.

donc par la suite tu peux faire un bilan des forces. et tu trouves les réactions en A et en B.
Si tu as bien compris l'explication de la figure, A est le milieu du segment [A1A2].
donc tu peux faire aisément l'hypothèse suivante: la réaction en A se répartie entre A1 et A2 de façon égale (donc FA1=FA2=FA/2)

voilà la réponse à ta question initiale.

Question équilibre statique

Posté par
only13
re : Question équilibre statique 23-03-08 à 21:49

Ah oui d'accord c'est tout bête en fait !
Je m'attendais à quelques choses de plus compliqué vu qu'on demande les normes des forces de réaction en A1, A2, B1 et B2.
Merci beaucoup de m'avoir aidé !
Juste une dernière question, dans mon post précédent, j'ai mis que pour calculer les moments, j'avais tout rapporté au point A, c'est juste ?? (on n'est pas obligé de se servir du centre de gravité G comme base pour calculer les moments?)

Posté par
mitchXIV
re : Question équilibre statique 24-03-08 à 09:56

tu peux choisir n'importe quel point, ...
L'important étant de calculer ces moments toujours au même point.
Donc tu peux prendre A..

Posté par
only13
re : Question équilibre statique 24-03-08 à 09:58

Ok, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !