Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question équilibre de solubilité

Posté par
fa911662
27-01-17 à 20:13

Bonsoir à tous,

j'ai du mal a résoudre le problème suivant :

On ajoute 100 cm3 d'une solution 0,02 M en thiocyanate de potassium (KSCN) à 100
cm3 d'une solution saturée en bromate d'argent (AgBrO3) contenant une quantité
suffisante de précipité. A l'équilibre, pratiquement tous les ions SCN- ajoutés sont
précipités sous forme de AgSCN. Calculer les concentrations respectivement en ions
Ag+, BrO3- et SCN- de la solution surnageante.
KS (AgBrO3) = 6,5.10-5 KS(AgSCN) = 1,4.10-12

Je pense arriver à comprendre le problème de manière qualitative à savoir :

Au départ j'ai un précipité de bromate d'argent qui est en équilibre avec les ions argent et les ions bromate. Lors de l'ajout des ions SCN- dans la solution, ceux-ci vont venir se combiner au ions Ag+ pour former un précipité. On a dés lors un déplacement de l'équilibre de solubilité du bromate d'argent dans le sens de la dissolution du solide..le fait est que je n'arrive pas à illustrer ça de manière quantitative...je pensais au départ utiliser la concentration en KSCN  et au travers du Kps de AgSCN déduire la concentration en Ag+ nécessaire pour atteindre le la saturation et soustraire cette concentration à celle déja présente en solution mais alors je ne tiens pas compte de la reformation de l'équilibre AgBrO3..

Posté par
vanoise
re : question équilibre de solubilité 28-01-17 à 11:32

Bonjour
Dans la solution de volume total 200mL, la quantité introduite par litre d'ions SCN- est c=0,01mol/L.
Quand je compare ce que tu écris maintenant au contenu de tes premiers messages, tu as tout de même bien progressé au niveau du sens physico-chimique !
Tu as trois inconnues à ton problème, il te faut donc trois équations indépendantes. Les deux premières correspondent aux deux produits de solubilité. La troisième traduit l'électroneutralité de la solution : la solution doit contenir autant de charges + que de charges - :

\left[K^{+}\right]+\left[H_{3}O^{+}\right]+\left[Ag^{+}\right]=\left[OH^{-}\right]+\left[BrO_{3}^{-}\right]+\left[SCN^{-}\right]
Aucune des espèces introduites n'est acide ou basique : la solution des neûtre du point de vue acido-basique :

\left[H_{3}O^{+}\right]=\left[OH^{-}\right]\quad donc\quad\left[K^{+}\right]+\left[Ag^{+}\right]=\left[BrO_{3}^{-}\right]+\left[SCN^{-}\right]
L'ion potassium est un ion "spectateur" : \left[K^{+}\right]=c=10^{-2}mol/L
Tu peux alors résoudre le problème mais l'énoncé est super sympa : il précise qu'il ne reste quasiment plus d'ions SCN- en solution. Tu peux donc encore simplifier la relation d'électroneûtralité :

10^{-2}+\left[Ag^{+}\right]\approx\left[BrO_{3}^{-}\right]
Cela ne semble pas demandé dans l'énoncé mais il serait intéressant de montrer par le calcul, comme tu l'as prévu qualitativement, que l'introduction d'ions SCN- a a augmenté la solubilité de AgBrO3.
Je te laisse réfléchir à tout cela et finir les calculs.

Posté par
vanoise
re : question équilibre de solubilité 28-01-17 à 13:52

Bonjour
Le serveur permettant l'affichage des équations en TeX semble en panne... Je recopie mon message avec, pour les formules, un renvoie au fichier ci-joint :
Dans la solution de volume total 200mL, la quantité introduite par litre d'ions SCN- est c=0,01mol/L.
Quand je compare ce que tu écris maintenant au contenu de tes premiers messages, tu as tout de même bien progressé au niveau du sens physico-chimique !
Tu as trois inconnues à ton problème, il te faut donc trois équations indépendantes. Les deux premières correspondent aux deux produits de solubilité. La troisième traduit l'électro-neutralité de la solution : la solution doit contenir autant de charges + que de charges - :
formule (1)
Aucune des espèces introduites n'est acide ou basique : la solution des neutre du point de vue acido-basique :
formule (2)
L'ion potassium est un ion "spectateur" : formule(3)
Tu peux alors résoudre le problème mais l'énoncé est super sympa : il précise qu'il ne reste quasiment plus d'ions SCN- en solution. Tu peux donc encore simplifier la relation d'électro-neutralité :
formule(4)
Cela ne semble pas demandé dans l'énoncé mais il serait intéressant de montrer par le calcul, comme tu l'as prévu qualitativement, que l'introduction d'ions SCN-  a augmenté la solubilité de AgBrO3.
Je te laisse réfléchir à tout cela et finir les calculs.

Posté par
fa911662
re : question équilibre de solubilité 28-01-17 à 16:16

C'est vrai que mes questions en chimie se transforment toujours en une discussion entre nous deux !!!
Je suis arrivé au bout du calcul !! merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !