Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Question energie potentielle système masse ressort au bout

Posté par
Legume27
06-06-14 à 19:29

Bonjour, je reviens vers vous pour une nouvelle question.
Si on suspend une masse M au bout d'un ressort, que se passe t-il lorsqu'on y suspend une masse 2M ?
Propositions sur lesquelles j'hésite:
-L'énergie potentielle du ressort est doublée (a)
-l'énergie potentielle du ressort est inchangée. (b)

Dans le cas de l'énergie potentielle élastique, celle-ci ne dépend que de la constante de raideur K et de l'allongement X du ressort selon la formule ep= 1/2 kx².

Sauf qu'ici  nous somme dans un système masse ressort et donc si on y suspend une masse 2M, celui va osciller et donc l'énergie mécanique sera EM=EC+EP, avec Ep nulle à la position d'équilibre car la vitesse de l'objet est maximale et Ec nulle à la position d'allongement et de raccourcissement maximal car la vitesse y est nulle.
Lors du déplacement de l'objet pendant l'oscillation, l'Énergie potentielle va être convertie progressivement en énergie cinétique et inversement, donc Ep=Ec (dans le cas idéal sans frottement où l'énergie est conservée)
Par conséquent si la masse double, Ep va doubler, je choisis alors la réponse (a)
Ai-je raison dans mon raisonnement ?

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Question energie potentielle système masse ressort au bout 07-06-14 à 09:22

bonjour,

y a-t-il d'autres propositions?

Posté par
Legume27
re : Question energie potentielle système masse ressort au bout 07-06-14 à 09:58

Bonjour, il y avait également, l'énergie du ressort est quadruplée, et l'énergie du ressort est divisée par 2

Posté par
krinn Correcteur
re : Question energie potentielle système masse ressort au bout 07-06-14 à 10:16


si je suspends une masse 2x plus grande, l'allongement est multiplié par ...
donc l'Epe est multiplié par ...

Posté par
Legume27
re : Question energie potentielle système masse ressort au bout 07-06-14 à 10:26

Pourtant, l'énergie mécanique serait 1/mv²=1/2kx², donc 1/2mv²=Epe donc si m est multiplié par 2 Epe multipliée par 2 non ?

Si le ressort était horizontal, votre raisonnement serait-il le même que pour un ressort vertical ?

Posté par
J-P
re : Question energie potentielle système masse ressort au bout 07-06-14 à 10:46

Citation :
Bonjour, il y avait également, l'énergie du ressort est quadruplée,


Alors tout est pour le mieux...
Mais évidemment reste à comprendre pourquoi en sachant répondre aux questions posées par Krinn.

Posté par
Legume27
re : Question energie potentielle système masse ressort au bout 07-06-14 à 10:52

oui et bien je ne vois pas.... mon raisonnement me parait bon

Posté par
Legume27
re : Question energie potentielle système masse ressort au bout 07-06-14 à 11:01

ok, si on suspend une masse 2M, l'allongement est multiplié par 2, donc 1/2kx² se trouve multiplié par 4.

Le résultat aurait-il été le même si le ressort était à l'horizontal ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !