Bonsoir,
En révisant la thermochimie, j'ai un réflèxe que je n'ai pu justifier, celui de considèrer ne dépend pas de l'avancement de la réaction, comme par exemple dans le cas d'une transformation à pression et température constantes, on écrit Qp=
J'espère que vous pouvez m'aider afin d'avancer dans ce cours
Merci d'avance
Bonsoir
est une grandeur qui, pour une équation de réaction donnée ne dépend que de la température.
Pour une réaction se déroulant à l'air libre, donc de façon monobare, la quantité de chaleur reçue par le système qui évolue chimiquement est :
Qp=H=
Attention à ne pas confondre grandeur standard de réaction() , grandeur de réaction (
) et variation de fonction d'état
H !
Bonsoir,
Je vous remercie pour votre réponse et votre avertissement.
Sinon pour la grandeur de réaction enthalpie elle ne dépend que de la temperature et de la pression n'est-ce pas?
Merci d'avance
Contrairement à une grandeur standard de réaction qui ne dépend que de T pour une réaction d'équation bilan donnée, la grandeur de réaction est une fonction d'état : elle dépend de P, de T et de l'avancement de la réaction. Cela est particulièrement vrai pour l'enthalpie libre de réaction mais, en ce qui concerne l'enthalpie de réaction et sauf au pressions extrêmes, on peut confondre en bonne approximation enthalpie de réaction et enthalpie standard de réaction.
Tu trouveras une démonstration rigoureuse de tout cela ici :
fiche n° 6.
Je ne connais pas exactement les exigences de ton programme : certains paragraphes vont peut-être plus loin...
Bonsoir,
J'ai lu la fiche de thermochimie. Je vous remercie énormément pour m'avoir envoyé le lien, cela a été fort instructif ( en thermochimie en général pas seulement ce qui concerne ma question , par exemple pourquoi il n'y a pas de température de réfèrence, que l'avancement de la réaction contient les informations sur les quantités de matière , l'intérêt des grandeurs molaires ..... ) . Seulement, je n'ai pas trouvé d'explication pourquoi une grandeur standard de réaction ne dépend que de T.
J'ai trouvé par contre l'approximation de l'enthalpie de réaction et l'enthalpie standard de réaction.
Merci d'avance
L'état standard de référence d'un corps à la température quelconque T est l'état stable de ce corps, considéré comme pur, sous la pression arbitraire de 1bar=105Pa.
C'est bien sûr un état fictif : dans le système réel, les constituants sont mélangés.
Or, pour une pression fixée, les propriétés d'une mole de corps pur ne dépendent que de T et les grandeurs standard de réaction ne font intervenir que les grandeurs molaires des différents constituants intervenant dans l'équation chimique.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :