Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Question électrocinétique

Posté par
Ashaverus
11-12-17 à 14:02

Bonjour, je suis étudiant en L1 plurisciences.
En électrocinétique, j'aurai une question sur le chapitre 4 "courant sinusoïdal et impédance complexe" :

J'ai un courant sinusoïdal "I(t) = IM * cos(wt + phi)".
On me dit que sa représentation complexe est
"I(t) = IM * cos(wt + phi) + IM * j sin(wt + phi)"
"I(t) = IM * expj * (wt + phi)"
Jusque-là, pas de problème. Seulement, on me dit ensuite qu'on peut aussi l'écrire :
"I(t) = IM * expj * phi"   ce qui implique que "expj * wt = 1"

Je ne comprends pas comment on en est arrivé à cette conclusion, quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Posté par
vanoise
re : Question électrocinétique 11-12-17 à 14:13

Bonjour
A la valeur instantanée i(t) sinusoïdale on associe le complexe :

\underline{i}=I_{m}.e^{j\left(\omega.t+\varphi\right)}

Cependant, en régime sinusoïdal établi, toutes les tensions et toutes les intensités ont la même pulsation ; il est donc possible de simplifier les égalités obtenues en divisant tous les termes par e^{j.\omega.t}. Le résultat de cette division est parfois notée :

\underline{I}=I_{m}.e^{j.\varphi}

Tu vois : il s'agit juste d'une convention d'écriture !

Posté par
Ashaverus
re : Question électrocinétique 11-12-17 à 18:19

Ah, d'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !