Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Question Dynamique

Posté par
Beak
18-01-09 à 21:49

Bonjour, j'ai un petit problème dans mon cours de dynamique avancé, mais je crois que c'est seulement une petite notion de base qui m'échappe. Voici le problème:
Un roue d'inertie accélère selon a = -3.02i - 1.624j m/s2 quand = 60 degrés. L'axe de rotation est sur l'axe de Z et tourne de X vers Y (Sens horaire)
Je dois déterminer la vitesse angulaire et l'accélération angulaire
Ce que je sais :
- L'accélération est non-constante, je vais donc devoir intégrer
Ce qui me manque :
- Est-ce que le -3.02i représente par exemple mon accélération normale (cette valeur tend vers le x négatif) et que ma valeur en J représente mon accélération tangentielle???
Si oui a la réponse précendente, je fais un produit vectoriel atangentielle= X r et je trouve ma valeur de ????
Merci beaucoup!

Posté par
Marc35
re : Question Dynamique 19-01-09 à 08:36

Bonjour,
"et tourne de X vers Y (Sens horaire)"...A mon avis, si ça tourne de x vers y, c'est "anti-horaire" (ou sens trigo +).
"Est-ce que le -3.02i représente par exemple mon accélération normale (cette valeur tend vers le x négatif) et que ma valeur en J représente mon accélération tangentielle ?"
\vec{a}\,=\,-\,3,02\,\vec{\,i}\,-\,1,624\,\vec{\,j} est la décomposition de l'accélération sur x et y. Elle n'est ni normale, ni tangentielle.
Pour trouver les accélérations normale et tangentielle, il faut projeter sur la normale et la tangente.

Posté par
liloww
re : Question Dynamique 26-07-09 à 18:26

hello,

apres tourne 60 degre , c.a.d il fait avec x'x 60 degree et 30 degree aved y'y , et -3.02 i est l'acc projete sur x'x et -1.624 j est le projecte sur y'y
alors pour obtenir l'acceleration angulaire...on a besoin de la acceleration tangencielle qui est egale a r fois teta'  et pour cela par projection des deux vecteur et en utilisant l'angle 60 , on peut projecte les 2 acc sur la tang a la cercle en 60...et on obtien l'acc tangencielle demande...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !