Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question de physique sur les combustions

Posté par
Tsukindustries
16-12-06 à 03:18

Bonjour je suis un élève de troisième, je n'arrive pas à faire le c de ce petit exercice, car je n'y comprends pas du tout... JE voudrais de l'aire merci d'avance.

Un Bec Bunsen du laboratoire consomme du gaz naturel. Ce carburant est constitué essentiellement de méthane ayant pour formule CH4
a) Ecrire le bilan de combustion complète de méthane dans l'air

Réponse: CH4 + O2 CO2 + H2O
(Je crois)

b) Sachant qu'un bec Bunsen consomme 50L de méthane durant 30 min, quel volume de méthane vont consommer 12 becs fonctionnant simultanément pendant 60 min?

Réponse: V méthane pour un bec= 60*50/30
         V méthane pour un bec= 100L
         V méthane pour 12 becs= 1200L

c) Déterminer le volume de dioxygène nécaissaire à cette combustion. puis le volume d'air nécaissaire, Conclure.

Posté par mimick (invité)re : Question de physique sur les combustions 16-12-06 à 09:02

salut,

a) CH4 + 2O2 ---> CO2 + 2H2O

c) D'apres les coefficient stoechiométriques il faut 2 fois plus de dioxygene que de méthane

D'ou V dioxygene =  1200 x 2 = 2400L

Or dans la nature l'air est composée à environ 21 % de dioxygene

Donc 0.21 x = 2400 <=> x = 11429 L environ

Sauf Distraction

Mickael

Posté par
Tsukindustries
Question de physique sur les combustions 16-12-06 à 12:27

Wow!! Merci beaucoup de ton aide, c'est super compréhensible!
Merci beaucoup Mimick. Est ce que tu peux aller voir
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-109563.html#msg797072
ici aussi car la personne qui m'a repondu est gentil mais on y comprends rien. Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !