Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question de logique physique

Posté par
Djokidjoks
06-01-18 à 11:09

Un pendule électrostatique constitué d'une petite sphère métalinguistique de masse m=4g portant une charge électrique q est suspendue à l'extrémité d'un fil isolant. En lieu où g=9,8N/kg, l'ensemble est placé entre deux plaques verticales parallèles distantes de 12cm, présentant une ddp de 100V. Le pendule devie de la verticale d'un angle de 10°. La valeur absolue de la charge du pendule est:
A) 8,50microC
B) 6,23 microC
C) 8,30microC
D) 5,42microC
E) Aucune réponse n'est juste
Alors  pour celà, j'ai réussi à établir la formule |q|=mgtan(10)d/u.
Et j'ai trouvé |q|=8,277microC.
Selon vous que dois-je cocher? C, en appliquant "l'arrondi" ? Ou E parce que la réponse exacte ne se trouve pas parmi ces réponses?
Merci à vous...

Posté par
Djokidjoks
re : Question de logique physique 06-01-18 à 11:10

Sphère métallique !!!

Posté par
picard
re : Question de logique physique 06-01-18 à 14:31

Re-re-bonjour.

Citation :
j'ai réussi à établir la formule |q|=mgtan(10)d/u
Oui, c'est correct.


Citation :
Et j'ai trouvé |q|=8,277microC.
Moi, j'obtiens |q| 8,29 µC.

A votre place, je cocherais donc la réponse C...

Posté par
Djokidjoks
re : Question de logique physique 06-01-18 à 18:28

Bonsoir et Merci picard, cela veut dire que l'arrondi marche même dans le cas où il y'a "aucune réponse n'est juste".

Posté par
picard
re : Question de logique physique 06-01-18 à 18:31

Ça, je n'en sais rien !
Vous n'avez pas de corrigé ?

Posté par
picard
re : Question de logique physique 06-01-18 à 18:34

C'est vrai que si on chipote sur le nombre de chiffres significatifs, il faut cocher la réponse E.

Posté par
Djokidjoks
re : Question de logique physique 06-01-18 à 18:37

Le corrigé me dis la réponse E....
Voilà pourquoi c'est bizar. S'il faut appliquer l'arrondi qu'on nous apprend si bien en 4e alors c'est le C 😢😢

Posté par
picard
re : Question de logique physique 06-01-18 à 18:47

Oui, c'est un peu tordu tout ça.

À la limite, il n'y a même pas de calcul à faire, la donnée la moins précise, celle de g, ne comporte qu'un seul chiffre significatif alors que toutes les réponses proposées, hormis la E, en comptent 2...

À quel type de concours correspondent ces exercices ? Kiné ? Médecine ?

Posté par
Djokidjoks
re : Question de logique physique 06-01-18 à 18:55

Médecine

Posté par
J-P
re : Question de logique physique 06-01-18 à 19:32

C'est drôle, cela ne m'étonne pas.  

Posté par
Djokidjoks
re : Question de logique physique 06-01-18 à 19:39

Pourquoi ça ?

Posté par
Djokidjoks
re : Question de logique physique 06-01-18 à 19:41

Donc au final on est d'accord avec le corrigé..qui prétend qu'il n'ya pas d'arrondi?!

Posté par
picard
re : Question de logique physique 06-01-18 à 20:39

Eh oui !

L'objectif des épreuves des concours d'entrée en fac de médecine est de recruter des étudiants ayant de bonnes, voire de très bonnes, aptitudes à mémoriser (même sans comprendre !).
Pour faire court, il faut apprendre par cœur des tas de formules !

D'autre part, les épreuves doivent être conçues pour que la note finale ne puisse donner lieu à aucune contestation de la part des candidats éliminés.

C'est ce qui justifie le type d'exercices sur lesquels vous travaillez actuellement.

Bon courage et bonne soirée.

Posté par
Djokidjoks
re : Question de logique physique 07-01-18 à 10:31

Hahahaha là je dois avouer que tu as raison..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !