Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Question de dilution...

Posté par
TheFish
26-10-14 à 17:59

Bonsoir,
Je suis bloquée à une question particulièrement simple. Le problème, c'est que je suis perdue dès qu'on me parle en pourcentage massique... Voici l'énoncé :

Quel volume de solution de KOH (35,0% en masse et = 1,34 g/mL) faut-il pour préparer 1,00 L de solution 0.600 M ?

Voilà. Je connais la réponse, je sais que je suis censée arriver à 71,6 mL, mais impossible d'y parvenir. Cette histoire de pourcentage en masse me bloque. Je connais la formule C1V1 = C2V2, mais je n'ai pas C1. Et j'ai fait tout un tas de calculs qui n'ont rien donnés.

Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
picard
re : Question de dilution... 26-10-14 à 19:04

Bonjour.

Si la masse volumique de la solution est de 1,34 g/mL et que cette solution est à 35 % en masse de potasse, cela signifie que 1 mL de la dite solution contient une masse de 1,34 * 0,35 g de potasse.

Déterminer la masse de potasse que doit contenir 1 L de solution à 0,6 mol/L et voyez enfin quel volume de solution à 35 % il faudra prélever.

Au revoir.

Posté par
TheFish
re : Question de dilution... 26-10-14 à 19:15

Tout d'abord, merci de m'avoir répondu !

Je ne suis pas sûre de mon coup, et mon résultat est peut-être un pur hasard mais voici ce que j'obtiens :

1L contient donc 469 g de potasse. Je calcule alors le nombre de moles n = 469/57 = 8.23 mol.
J'obtiens V = 0.6/8.23x10^-3 = 73mL environ.

Mais je ne comprends pas vraiment. En fait, j'avais déjà calculé plusieurs choses. J'avais ce 469 g pour 1L mais je ne savais pas quoi en faire et j'ai la forte intuition que je n'ai pas bon...

Posté par
picard
re : Question de dilution... 26-10-14 à 21:18

Ce que vous avez fait est correct : si n = c V.  on bien  V = n / c.

Bonne soirée.

Posté par
TheFish
re : Question de dilution... 26-10-14 à 21:32

J'ai fini par comprendre le raisonnement !
Merci beaucoup, bonne soirée à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !