Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

question de cours analogie entre meca et electro

Posté par
abdalnour
24-11-07 à 20:19

Excusez moi de vous déranger et merci à tous pour vos réponses
en fait je ne comprends pas très bien la pseudo période et la période propre en méca et en electro.
La pseudo periode je comprends c'est la période sauf qu'en plus l'amplitude diminue à cause des frottements ou de l'effet joule?Mais quelle est la formule pour la trouver et faut il la connaitre par coeur?
Pour la période propre la c'est beaucoup plus flou mais je connais sa formule 2pi/o mais faut-il aussi la connaitre par coeur?
Je suis en PTSI si sa peut vous avancer...
Merci beaucoup à tous!!

Posté par
hatimy
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 00:31

Bonsoir : si tu parles de la méca il est clair que l'amplitude diminue à cause du frottement: prends le cas le plus basique, celui du pendule avec les frottements de l'air.
Et si tu parles d'électricité là par contre il y a effet joule du aux résistances ...
je ne vois de quelle formule magique tu parles à propos de la pseudo période, mais celle-ci dépend des types de frottements que tu peux rencontrer : frottement visqueux, turbulents ...
Mais par contre tu es censé connaître la définition du décrément logarithmique :
delta = ln(f(t)/f(t+T)) T étant la pseudo période que tu auras auparavent calculé.
D'autre part, T = 2Pi/w0 est A CONNAITRE PAR COEUR !!!!! en méca+elec c'est très souvent utilisé, car l'accès à la période se fait à partir de w0 qui est déterminée par des méthodes spéciales que je te laisserais découvrir sur différents exercices.
Bonne chance...

Posté par
abdalnour
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 10:15

d'accord merci beaucoup et si on me demande dans un exercice la  pseudo periode que dois je faire?

Posté par
abdalnour
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 10:50

Bon je crois que je vais vous donner mon exercices pour que vous puissiez m'aider:
un pendule de longueur l qui oscille ds un liquide: poids P, tension T,force de frottement -6r V
On demandait de trouver une équation différentielle vérifiée par téta (l'angle qu'il fait avec la verticale)
ensuit eon disait que les oscillations étaient faible(j'ai remplacé sin(téta) par téta) et j'ai

0=''+(6r '/m)+g/l
J'en ai déduit o et donc voici la question trois:
"en déduire l'expression de la viscosité en fonction de la pseudo période T, de la période propre To(période en l'absence d'amortissement) et des données".
moi je connais To=2pi/o mais pas l'expression de la pseudo période...
Merci d'avance

Posté par
hatimy
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 11:22

rebonjour : tu as une idée de ce que serait r ? Est il variable ?

Posté par
abdalnour
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 12:29

excusez moi de mon imprécision r est le rayon de la sphère,fixe donc

Posté par
hatimy
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 12:34

Eh bien résoud ton equation différentielle. Ensuite donne moi les solutions... pour mieux t'expliquer

Posté par
abdalnour
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 15:13

ok j'arrive

Posté par
abdalnour
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 15:47

alors voila je trouve ceci:
(t)=exp(-o*t/2Q) (cos(o*sqrt((Q-1)/Q))t)+sin(o*sqrt((Q-1)/Q))t))
D'après mon cours je crois comprendre que la pseudo période vaut "ceux qu'il y dans le cos"
mais je ne sais même pas pourquoi?et je n'en suis pas sur...
Merci beaucoup hatimy

Posté par
hatimy
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 16:14

c'est que simplement lorsque tu représentes le graphe de la foncton obtenue la pseudo période correspond à la période du cosinus et sinus amortie par le terme dans l'exponentielle qui représente une sorte d'enveloppe !

Posté par
abdalnour
re : question de cours analogie entre meca et electro 25-11-07 à 16:27

d'accord donc j'ai maintenant la pseudo période et la période propre mais comment trouver
l'expression de la viscosité  en fonction de la pseudo période T, de la période propre To(période en l'absence d'amortissement) et des données".
Merci

Posté par
abdalnour
re : question de cours analogie entre meca et electro 26-11-07 à 18:38

j'arrive a exprimer état en fonction de To mais pas de t
de plus pour trouver mon équation différentielle j'ai admis que delta était inférieur à zéro et c'est complétement stupide de ma part donc je suis d'autant plus bloqué!
Merci

Posté par
abdalnour
re : question de cours analogie entre meca et electro 26-11-07 à 18:39

t=T (pseudo période)

Posté par
abdalnour
re : question de cours analogie entre meca et electro 27-11-07 à 19:04

svp pourrais je avoir une réponse?on m'a dit aujourd'hui d'utiliser =o*sqrt(1-(1/4Q²))
mais moi il ne me semble pas que cette formule est à connaitre par coeur?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !