Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Question de cours

Posté par
thib79
06-02-10 à 17:33

Bonjour, j'ai un partiel vendredi et il y aura des questions de cours. Mon prof d'amphi nous à donner une feuille avec 30 questions qui peuvent tomber donc je me fait une fiche avec les réponses à chaque question pour réviser mais pour certaines questions j'ai des doutes. Je les met au fur et à mesure que j'avance.

1/ quelle est l'unité associé à la charge d'un corps ? je crois que c'est le coulomb...

Posté par
gbm Webmaster
re : Question de cours 06-02-10 à 17:34

Salut,

charge => coulomb : ok

Posté par
thib79
re : Question de cours 06-02-10 à 18:50

quelle est l'expression de champ electrique " alt="" class="tex" /> créer en un point M par une charge Q placée en un point O distant  d'une distance r de M (" alt="" class="tex" /> =  " alt="" class="tex" /> = r" alt="" class="tex" /> ) Indiquez le sens de " alt="" class="tex" /> sur un shéma lorsque la charge Q est positive.

Je ne sait pas quoi faire comme shéma ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Question de cours 06-02-10 à 18:50

???

Posté par
thib79
re : Question de cours 06-02-10 à 18:52

Désolé j'arrive pas a faire vecteur voila sans les flèche :

quelle est l'expression de champ electrique E créer en un point M par une charge Q placée en un point O distant  d'une distance r de M (OM = r = r.ur) Indiquez le sens de E sur un shéma lorsque la charge Q est positive.

Je ne sait pas quoi faire comme shéma ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Question de cours 06-02-10 à 18:54

Utilise la loi de Coulomb

Posté par
thib79
re : Question de cours 06-02-10 à 18:59

Dans mon cours c'est juste dit que E s'éloigne des charges des positives et est dirigé vers les charges négatives. Donc je pense que pour un point O avec une charge Q positive crée un champ sur un point M selon OM en s'éloignant du point O cad E = r OM avec r positif.

Confirmation ?

Posté par
thib79
re : Question de cours 07-02-10 à 12:29

Autre question : quelle relation générale relie  le champ A au potentiel V ? Comment nomme t'on le potentiel dans le cas du champs electrostatique et quelle est son unité ?

Pour l'expression c'est A= -grad V , et pour le nom j'ai trouvé ça sur internet :

potentiel electrostatique ou coulombien dans le cas électrostatique et potentiel gravitaionel ou newtonien dans le cas gravitationnel ...

Par contre les unités j'ai pas trouvé ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Question de cours 07-02-10 à 15:05

Un potentiel est en volt (V)

Oui absolument, dans le cas de l'électrostatique \vec{E} = -\vec{grad}V

Posté par
thib79
re : Question de cours 07-02-10 à 15:33

Merci, jai quasiment terminé il reste plus que la question du shéma que j'ai posé un peu plus haut ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Question de cours 07-02-10 à 15:43

il n'y a pas de schéma...

Posté par
thib79
re : Question de cours 07-02-10 à 16:54

C'est la question que j'ai posé, pas le shéma.

voila ce que je dit :

Dans mon cours c'est juste dit que E s'éloigne des charges des positives et est dirigé vers les charges négatives. Donc je pense que pour un point O avec une charge Q positive crée un champ sur un point M selon OM en s'éloignant du point O cad E = r OM avec r positif.

Posté par
thib79
re : Question de cours 07-02-10 à 23:28

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !