Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Question de compréhension: concentration atomique

Posté par
geronimo 652
28-02-10 à 16:44

bonjour à tous,

Je ne pense pas avoir bien compris comment passer de la concentration atomique à la concentration usuelle...
Par exemple on cherche la prédominance de Cl_2 par rapport à Cl^-
On introduits les ces concentration atomique relative au nombre d'oxydation
on a à comparer [Cl(0)]  et  [Cl(-I)]
et on dit que [Cl(0)]=2[Cl_2]  et que [Cl(-I)]=[Cl^-]
Je ne vois pas bien pourquoi on a [Cl(0)]=2[Cl_2] [quote]
l'autre ça paraît évident...

si on pouvait m'expliquer, ce serait gentil de votre part...

merci d'avance
gero

Posté par
geronimo 652
re : Question de compréhension: concentration atomique 01-03-10 à 21:35

Posté par
geronimo 652
re : Question de compréhension: concentration atomique 04-03-10 à 14:30

Posté par
Rubbix25
re : Question de compréhension: concentration atomique 05-03-17 à 15:51

Bonjour,

Voilà comment je l'ai compris (hum...je réponds 7 ans après) :

Ton étude porte sans doute la convention suivante : on fixe une concentration totale Ctot en élément avec égalité des concentrations atomiques des deux espèces (que je nommerai A et B).

Par exemple si A contient deux atomes de l'élément X, et B n'en contient qu'un, l'espèce A contient alors deux fois plus d'atome que l'espèce B.
Il faut donc que la concentration de l'espèce A soit deux fois plus petite que celle de l'espèce B pour qu'il ait même nombre d'atome pour chacun.
Autrement dit [A]=[B]/2 (ou encore [B]=2*[A]).

En espérant que ça t'aide et aide ceux qui ont ce problème, je peux prendre un exemple si besoin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !