Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Question de calcule en km

Posté par
Maxouxou
29-04-17 à 16:04

Bonjour je n arrive pas à répondre à cette question

Compte tenu de l'incertitude sur la valeur du temps +/- 1 microseconde , calcule en km la valeur minimale et la valeur maximale de la distance d terre/lune.
Donne alors un encadrement de cette distance . Ser toi de > et <.

Fin de la question voilà un texte

Depuis 1969,plusieurs réflecteurs r ont été placés sur la lune. On les utilise régulièrement afin de mesurer la distance Terre Lune.  Une impulsion laser est mise depuis un centre d'observation et réfléchit sur la lune, puis détecter à son point de départ. Il faut une horloge très précise pour déterminer la durée du parcours.

Au cours d'une séance de mesure, la durée t  du trajet aller retour du rayon laser et de t=2564,454 ms à +/- 1 microseconde

Posté par
sanantonio312
re : Question de calcule en km 29-04-17 à 18:26

Bonjour,
Tu sais sans doute que 1 ms=1000 s.
On te dit que t=2564,454 ms à +/- 1 s
Il faut que tu encadres t par deux nombres. Correspondant à cette incertitude.

Posté par
J-P
re : Question de calcule en km 29-04-17 à 19:03

célérité de la lumière dans le vide : c = 299792458 m/s

On a donc (2564,454.10^-3 - 10^-6) * 299792458 < 2d < (2564,454.10^-3 + 10^-6) * 299792458  (avec d en m)

...

Posté par
Maxouxou
re : Question de calcule en km 29-04-17 à 19:57

merci beaucoup pour vos réponses mais je ne comprend pas comment exprimer ces chiffre en km
  

Posté par
sanantonio312
re : Question de calcule en km 01-05-17 à 11:42

Quelle est la valeur minimale de t?
Quelle est la valeur maximale de t?

Posté par
J-P
re : Question de calcule en km 02-05-17 à 09:45

célérité de la lumière dans le vide : c = 299792458 m/s

On a donc (2564,454.10^-3 - 10^-6) * 299792458 < 2d < (2564,454.10^-3 + 10^-6) * 299792458 (avec d en m)

Avec
2564,454.10^-3 - 10^-6 : temps minimum en secondes
2564,454.10^-3 + 10^-6  : temps maximum en secondes
299792458 ; célérité de le vitesse dans le vide (en m/s)

d étant la distance cherchée (en m)
-----
(2564,454.10^-3 - 10^-6) * 299792458 < 2d < (2564,454.10^-3 + 10^-6) * 299792458

768803668,3 < 2d < 768804267,9
384401834< d < 384402134  (avec d en m)

et donc :
384401,834 < d < 384402,134  (avec d en km)

Le min et le max sont différents de moins de 1 km ...
Ce qui est normal puisque en 1 microseconde, la distance parcourue par la lumière est de 300 m environ.

OK ?

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !