Bonjour
J'ai quelques doutes sur ma bonne compréhension du cours de thermodynamique sur le second principe, pour l'entropie .
• Transformations réversibles
- Pour un système isolé, l'entropie est sonstante
- Pour un système non isolé, l'entropie peut diminuer ou augmenter (et etre négative ou positive)
De plus
• Transformations irréversibles :
- Pour un système isolé, l'entropie ne peut qu'augmenter
- Pour un système non isolé, l'entropie peut diminuer ou augmenter (et etre négative ou positive)
Ce petit recap est-il correct ?
J'ai déduis ces points du fait que un transfert de chaleur peut etre négatif et que l'entropie représente le désordre (on peut diminuer le désordre par ex 2H² + O² -->2 H²O )
Merci d'avance
Belle soirée !
Bonsoir
L'essentiel semble compris. Quelques petites mises au point quand même en supposant le système fermé.
Transformation réversible pour un système non isolé :
Une transformation réversible est quasi statique : le système et le milieu extérieur ont des températures qui diffèrent au plus d'un infiniment petit du premier ordre. On calcule donc la variation d'entropie en posant T=Ts :
Transformation irréversible pour un système non isolé :
La variation d'entropie s'écrit sous la forme d'une somme de deux quantités :
L'entropie créée est strictement positive, l'entropie d'échange est du signe de Q. Les trois cas sont envisageables : les deux que tu as inventoriés mais aussi le cas d'une variation nulle. Imaginons une transformation irréversible cyclique, on a nécessairement
S=0. On peut aussi envisager dS=0 dans certains cas particulier avec
Q<0.
Dans un tel résumé, ne pas oublier l'essentiel : l'entropie est une fonction d'état.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :