Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question correction diffraction

Posté par
Macair
14-12-13 à 15:50

Bonjour a tous
J'ai une question concernant le calcul d'un coefficient directeur
Tout d'abord on a mesuré la largeur des tâches centrales L de figure de diffraction a l'aide de fils calibrés de diamètre d tous situé a la même distance de écran
Je trace la courbe de L (en cm) en fonction de 1/d (mm-1)
Je décide de calculer le coefficient directeur k
J'utilise deux points A(3,6;2,2) et B (2,5;0,4)
Je devrais trouver comme coefficient directeur 0,16 mais j'obtiens 1,6
D'après où est ce que je me suis trompé, ou n'ai je pas vu quelque chose d'important ?

Posté par
Aragorn
re : Question correction diffraction 14-12-13 à 18:20

Bonjour,
Question d'unité...
En mettant L en mm, ça devrait arranger les choses...

Posté par
Macair
re : Question correction diffraction 14-12-13 à 20:57

C'est ce que je pensais j'en suis même sur qu'il y a une bêtise comme ça
Dans ce cas mes points sont :  A(3,6;22) et B(2,5;4)
Mais alors la mon coefficient directeur  vaut 16 ... Où est l'erreur s'il vous plait ?

Posté par
Macair
re : Question correction diffraction 14-12-13 à 23:14

finalement j'ai trouvé mon erreur qui est toute bête
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Aragorn
re : Question correction diffraction 14-12-13 à 23:17

On met L en mm ou d en cm :
- le 1er point  : 1/d = 3,6 ==> d = 0,27777 mm = 0,027777 cm ==> 1/d = 36 cm-1
- le 2ème point : 1/d = 2,5 ==> d = 0,4 mm = 0,04 cm ==> 1/d = 25 cm-1
Coefficient directeur :
\frac{2,2-0,4}{36-25}\,=\,0,163636...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !