Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question compréhension

Posté par
ohlala
19-01-12 à 11:47

Bonjour, j'ai un DS demain, et je bloque : j'ai des questions, merci d'avance pour vos réponses.

1) Pourquoi Ke=10^14 dans tout les livres? Pourtant on obtient un autre résultat avec l'autre couple de l'eau avec Ka=1.

2) Pour calculer la concentration d'une solution, je n'ai pas compris le principer de calculer l'absorbande maximale et de faire une courbe d'étalonnage, pourriez -vous m'expliquer?

Posté par
Iamat
re : question compréhension 20-01-12 à 17:03

Salut,

Ke=10^-14 est une constation physique, dans de l'eau même pure tu auras toujours des ions H+ et des ions OH-, et le produit de leur concentration vaudra toujours 10^-14. Si la solution acqueuse à un pH=3, cela signifiera [H+] = 10^-3 mol/L et comme on sait que Ke = [H+]*[OH-] = 10^-14, alors [OH-]= Ke/[H+]= (10^-14)/(10^-3)= 10^-11..

Ka est valable pour toutes les autres couples acido-basiques qui peuvent être dans l'eau Ka =[H+]*[A-]/[AH]=h[A-]/[AH] (on note parfois [H+]=h pour gagner du temps)

Si Ka = 1, cela signifie que le a est un acide faible, si Ka=10 cela signifie que le a est une base faible, Ka=7 a est neutre.


2) Pour l'absorbande je ne suis plus sûr de ce que c'est: c'est ce qu'on obtient en ajoutant un peu de base dans une solution acide et on note après chaque ajout, le pH obtenu?

Si c'est ça , je crois me rappeler que le pH de la solution reste stable au niveau du Ka et qu'il y un grand saut de pH quand les ions basiques ont été introduit en même quantité que les ions acides de départ.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !