Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Question cinétique en chimie

Posté par
lulunb
20-10-19 à 17:31

Bonjour je voudrais comprendre la général de vitesse qui dit que pour
aA+bB -> cC+dD
v=-1/a *d[A]/dt=-1/b*d[B]/dt=1/c*d[C]... etc

Pourquoi divise t'on par le coefficient stœchiométrique pour avoir la vitesse??

Posté par
vanoise
re : Question cinétique en chimie 20-10-19 à 19:00

Bonjour
A une certaine époque, on définissait :

1° la vitesse de formation de C : \frac{d\left[C\right]}{dt}

2° la vitesse de formation de D : \frac{d\left[D\right]}{dt}

3° la vitesse de disparition de A : -\frac{d\left[A\right]}{dt}

4° la vitesse de disparition de B : -\frac{d\left[B\right]}{dt}

Cela présentait un inconvénient majeur : pour des coefficients stœchiométriques a,b, c,d différents, cela conduisait à 4 vitesses différentes.
Avec la définition actuellement admise que tu viens de rappeler, on obtient une valeur unique de vitesse de réaction, quelle que soit l'espèce chimique (A ou B ou C ou D) sur laquelle on raisonne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !